湘乡市白田镇全力以赴抗旱保绿

2018-08-03 08:59 来源:湘潭在线 作者:王希台 喻丰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 喻丰) 近段时间,高温干旱天气持续,池塘、河道出现严重缺水现象。湘乡市白田镇积极开展抗旱保绿行动,节约用水、科学用水、开发新水源,最大限度地缓解旱情。

白田镇星辉村属于长江水库灌溉范围,多年来水源无忧。但是,由于今年久旱无雨,农田需水量大增,而长江水库蓄水不足,导致水库较早地达到了死水位,村民们忧心忡忡,村、组干部更是操碎了心。其中,坪上组组长文信根为了合理分配、充分利用库底那点水资源,尽量节省各农户的抽水开支,召集本组村民协商决定,家家户户都把水管水泵交由他统一管理、统一调配。从7月中旬开始,文信根每天夜晚要起床4次查看抽水情况和各稻田灌水情况,白天还得奔走在田间地头,掌握各田块的存水量。就这样,在文信根的努力下,全组所有稻田都没缺水,村民们感激不已。

目前,白田镇农作物受旱1.1万亩,其中严重干旱开裂达0.17万亩,严重缺水0.19万亩,受旱面积达到23.57%;90%的山塘干枯,4条河道断流,7座水库基本达到死水位。面对旱情,白田镇投入了大量人力、物力和财力,新购电动水泵20余台、输水带5000余米,开挖深水井20余口,清理渠道约150公里。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 抗旱 保绿

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN