寻找湘潭最美古树名木丨百年金桂藏闹市

2018-08-03 09:11 来源:湘潭在线 作者: 王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

位于岳塘区金桂名城小区门口的百年金桂。

位于岳塘区金桂名城小区门口的百年金桂。

“寻找最美古树名木”系列报道

湘潭在线8月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)古树名木大多藏身于山林,但也有些立于闹市之中。在岳塘区纳帕溪谷小区北门出口至河东大道的一条小道上,有一棵长势茂盛的桂花树,树的四周有麻石围栏。据市园林科研所相关人员介绍,这棵桂花树树龄129年,胸径约80厘米,高度在15米以上。

2009年,这棵桂花树所在之处兴建楼盘,开发商借树取名“金桂名城”。

家住金桂名城小区的刘蒲馨老人说,一般桂花树只在一季开花,而这棵桂花树经常一年开两次花,一次在秋季,一次是春季。更奇特的是,桂花树两次开花的颜色不尽相同,分别开金桂和银桂,且每次花朵密度与香味浓度都是其它桂花远远不及的。

“这棵桂花树原属一户杨姓人家,如今杨家人已经搬离了;树干现在看上去不是很高,其实是周边地面抬高被埋了2米左右。”刘蒲馨说,当时兴建金桂名城小区时,为保护百年桂花树,开发商特意将楼盘后退了几米远。

市民王岳辉回忆,小时候上学要经过这里,爬树、摘花是常事。当时,桂花树旁有个加油站和一些老房子,来往的人很多,都喜欢和古树“套近乎”,夏天乘凉、秋天赏花。世事沧桑,古老的桂花树周围发生了翻天覆地的变化,而它一如既往地奉献着自己的花香和倩影。金桂名城小区业委会的王迎文说,小区因这棵桂花树而得名,他们会把古树当做小区的风景树精心维护,并号召周边居民爱护它、保护它。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 金桂 古树名木

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN