湘潭“民间河长”陈正明:十年如一日守护母亲河

2018-08-07 08:59 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)连日来,每天下午一场规律性暴雨过后,空气又湿又热,但66岁的“民间河长”陈正明总是会挎上帆布包,骑着电动车急忙向湘江河堤驶去。

“刚下过雨,这时来巡河,最容易发现是否有污水排入湘江。”自2009年加入市环保协会后,陈正明坚持为保护湘江生态环境奔走,这正是他的经验所得。他告诉我们,目前,我市雨污分流工作还未全部完成。雨水、污水混合后,一旦超过污水处理厂的承载力,就有可能直接进入湘江。所以,每次大雨过后,他都会及时在重点地段巡河,关注湘江水质。

“今天这里水比较清,江面还算干净。”陈正明的电动车首先停在了河东污水处理厂污水排口附近。通过目测观察了一会水质后,陈正明又用手机拍下照片,并上传到“湘潭民间河长湘江卫士”微信群进行汇报。随后,他再次发动电动车,缓缓前行。

经过湘纺排口后,陈正明进入了自己认领的湘江值守维护段——河东铁路桥至湘纺出口湘江1.1公里河段。2017年5月,为配合河长制的大力推行,“湘潭市民间河长”志愿者组织应时而生。作为爱河、护河的“老前辈”,陈正明第一批加入了这个组织。从此,不管刮风下雨、严寒酷暑,就连春节期间他都会跑到湘江大堤巡上一趟。

2018年农历新年第一天,陈正明在巡河时发现河东污水处理厂排污口附近集聚了大量黄褐色泡沫。他马上从随身携带的帆布包里取出一个改造后的易拉罐将水舀上来,并取出试纸进行检测,发现指数呈中性。排除工业废水后,他开始寻找导致江水异常的原因,并打电话向河东污水处理厂反映情况。

陈正明巡河向来严谨、认真,发现异常,就一定会“打破砂锅问到底”,他反映的问题很快得到河东污水处理厂的重视。企业负责人立马安排专业人员赶往现场查找问题根源。经过几天的细致观察和分析研究后,大家认为是春节期间排放的生活污水中油水较多,流经过程中又经过两个5米高的落差,进而导致大量泡沫出现。随后,河东污水处理厂工作人员通过洒试剂及人工打捞的方式及时进行了处理。

“湘江哺育着我们,就像母亲一样伟大。这不是空话,是我心里真实的想法。”陈正明说,自己从小在湘江边上长大,是湘江哺育了他。他记得小时候,湘江水非常清澈,甚至可以直接喝。可是慢慢地,湘江却变得“伤痕累累”,这让他倍感心疼。日复一日的巡河工作中,他总是看到垃圾就拾起来,放到随身携带的袋子里;一旦发现问题他就会去管,去想办法解决。如今,在他的监管下,值守河段水质已经越来越好,有时沿岸还可清澈见底。

“近年来,湘江水质发生了非常明显的改善。”这是陈正明非常欣慰的事情。他说,随着我市河长制的推行,已经有越来越多的人开始关注湘江、关注环境,特别是政府保护环境的力度越来越大,湘江母亲河正变得越来越干净。“湘潭市民间河长”志愿者组织也得到了政府的高度重视。巡河过程中,一旦发现异常情况,只要一个电话,或者将情况举报到“河长制”APP上,就立刻会得到回复。对湘江母亲河的美好明天,陈正明始终满怀希望。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 陈正明 河长制

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN