湘乡交警连续识破2起涉嫌机动车保险欺诈行为

2018-08-08 09:15 来源:湘潭在线 作者:刘卫国编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月8日讯(通讯员 刘卫国) 近日,湘乡市公安局交警大队连续识破2起涉嫌机动车保险欺诈行为,涉及保险金额5万余元。

案例一

7月9日下午,车牌为湘A1****的面包车主朱某来到湘乡市公安局交警大队事故处理中队报案称,当日凌晨他驾车在涟滨南路不慎刮擦到一辆停放在路边的车牌为湘C7****的小轿车,因车主不在现场,朱某留了电话在小轿车上,约其一起到交警部门处理。事故处理中队办案民警经过调查取证,对比分析,认定两车损坏痕迹符合碰撞形成,但当事双方协商的赔偿金额比实际损失要大,而且朱某所提供的现场照片两车并不在同一场景中,显然为事后分别补拍,涉嫌交通肇事逃逸。在办案民警的追问下,朱某吞吞吐吐,不能自圆其说,只好撤回报案,放弃向保险公司索赔。

案例二

7月12日下午,车牌为湘C7X***的越野车车主彭某报案称,当日凌晨1时05分,他驾车在大将中路行驶,因下大雨视线不好,追尾一辆车牌为粤SR****的奔驰轿车,造成两车受损的交通事故。事故发生后,彭某因自己是全责,既没有报警,也没有报保险,现场照片也没有拍摄,仅和对方约定,一起来交警部门处理。中队长周立文在审查报案材料时,发现车损达到数万的交通事故竟然连现场照片都没有,其中必有蹊跷,立即安排办案民警查扣了停放在某修理厂的2辆事故车。办案民警在勘查2车受损痕迹时,发现奔驰车受损部位主要为右后角,受损并不大,而越野车左前角和右前角都有受损而且比较严重,2车痕迹显然不符合同一次碰撞形成,马上申请对2车进行碰撞痕迹司法鉴定。彭某发现交警有所察觉,主动说出了事情真相。原来,越野车除了左前角碰撞了奔驰车右后角外,其车辆右前角的“伤痕”是与别的车碰撞形成的,因当时没有报警,就假称都是追尾奔驰车受损,以图结案报保险。在办案民警的批评教育下,彭某认识到谎报案情涉嫌保险欺诈行为,便主动撤回报案并与保险公司签署了放弃索赔协议,并全部承担该事故的损失。

2018年以来,湘乡市公安局交警大队事故处理中队始终坚持秉公执法、 兢兢业业的工作态度,通过查破肇事逃逸、酒后驾驶等涉及保险拒赔的情形,协助保险公司挽回了150余万元经济损失,维护了社会公平正义。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 机动车 保险欺诈

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN