昭山七星村:发挥支部核心作用 推进美丽乡村建设

2018-08-09 07:47 来源:湘潭在线 作者: 马贵编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵)美丽乡村七星村,早已名声在外。

8月8日,我们来到昭山示范区昭山镇美丽乡村七星村。沿着柏油村道缓缓前行,群山如黛,蜿蜒清澈的立新渠,串起一个个临水而建的亭台景点,成为一道靓丽的风景线;改造后的民居尽显江南特色又各具风格,农家乐、小卖部、KTV、民宿、小作坊……一幅闲适的田园风光图让人心旷神怡。

可曾经的七星村不是这样。“原来的七星村就是一个穷山沟,村民往外走的多。”七星村党支部书记汤融圳说,七星村地处长株潭城市群生态“绿心”核心区,对产业项目有极其严格的要求,村级经济受到一定程度制约。如何在现有条件下发展村级产业,带领群众致富,成为了七星村村两委急需解决的难题。

经过多方考察学习,七星村村两委围绕“信息强村、产业富村、旅游兴村”的发展目标,确定了“以古朴村落为形、以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基”的美丽乡村建设发展思路。

项目首先需要将农村民居进行改造。“最开始村民积极性不高,很多持观望态度。”汤融圳说,村两委意识到,要激发村民参与热情,村组干部必须当“排头兵”,在启动建设时率先进行房屋改造。

于是,村主任邹光辉第一个签下房屋改造协议,村干部均加入到改造房屋队伍。看到邹光辉家房子改造后的效果不错,有的村民开始有想法。“趁热打铁”,村两委商议,采用支委班子成员+党员,分组分片包干负责,责任到户的方式,建立党员示范责任区2个、党员责任区13个,通过召开会议、公开展示、逐户宣传,将项目建设的意义、发展规划和以奖代补政策讲清楚,将长远账、经济账、生态账算清楚,全村形成了“要我建”变成“我要建”的良好氛围。截至目前,七星村共改造民居176栋,改造庭院147户。

同时,邀请中国乡建院为七星村美丽乡村项目建设进行总体规划设计及落地指导,按照“把农村建设得更像农村”的理念,对村落进行生态修复、村容环境整治,引导项目区群众产业发展,着力建设“处处是景点、户户有产业、人人能增收”可持续发展的美丽乡村。

如今的七星村,绿在村中,人在景中,美丽乡村入画来。青瓦泥墙,飞檐翘角,一栋栋改造后的民居极具江南特色;廊、亭、桥、堰、塔、草屋、风车、蚁穴等景观随处可见,牛、犁、石磨等农耕元素点缀其中,三面环水的乡村记忆馆集聚乡愁记忆,让艺术设计与景观农田恰到好处地融合在一起。自来水管道、LED路灯、柏油路在村内实现了全覆盖,村庄全面实现了硬化、绿化、亮化、美化。

环境好了,活动越来越多,七星村的名气也越来越大。该村先后荣获中国乡建优秀探索奖和湖南省特色旅游名村,越来越多的游客慕名而来,美丽风光变身美丽经济。“游客越来越多,以前外出务工的村民纷纷返乡自主创业了。”汤融圳介绍,从最开始的2到4户村民做农家乐,到现在的30多家,还有多家民宿、茶吧、KTV等。

由于客流量、车流量急剧攀升,还在建设中的七星村,伴随“成名”而来出现了村道拥堵、卫生状况下降、小摊小贩无证经营,农家乐服务良莠不齐、价格无序,等等一些问题。怎么办?

七星村充分发挥村级党组织领导核心作用,支委班子带头,党员示范,为无职党员设岗定责,设立村容环境监督岗、村道交通疏导岗、义务巡逻岗、劝导调解岗等多个党员志愿服务岗。成立餐饮、苗木花卉、民宿等多个行业合作社,以合作社为单位,分行业开展卫生、技能、安全生产等方面的对口服务和从业培训,使全村经营户的经营活动得到规范,服务质量得到提升。

目前,七星村成功引进了七星樱悦田园项目,建设一个以樱花为主题的生态园。一期建设樱花、枫叶、落羽杉等生态观光项目,二期建设大型温棚有机水果(亚热带)采摘区、中药苗圃种植、文化体验区、手工纪念品区等。该项目建成后,将极大提升七星村的乡村旅游品质。

“下一步,七星村还将成立乡村旅游合作社,把分散的经营户组织起来,建立旅游规章制度,统一管理、规范经营。”汤融圳告诉我们,对于未来发展,村两委也早已有规划,将加强基层党组织建设,以合作社为平台,加快发展乡村旅游、农产品加工、特色农业等产业,积极推进艺术入村,着力打造艺术村落、全域旅游示范村。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 七星村

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN