湘潭市出台国企深化改革指导意见

2018-08-10 07:35 来源:湘潭在线 作者:陈津津 陈宇峰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

重点改革劳动、人事、分配三项制度

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 陈宇峰)近日,市国资委制定出台了《关于深化市属监管企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,从即日起,湘潭市将用3年时间有序推动市属国企劳动、人事、分配等三项制度改革取得实效。

市国资委相关负责人介绍,这份《意见》是以《关于进一步深化国有企业改革的意见》和《深化省属国企三项制度改革指导意见》这两份省级文件为依据,广泛征求市属国企和相关职能部门意见基础上制定的,旨在推动市属国企加快健全完善现代企业制度,构建市场化劳动用工和收入分配机制,增强企业创新力、活力和竞争力,并逐步形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制。

“在这份《意见》里,最受市民关注的当属收入机制。”这位负责人说。3年里,市属国企除建立激励与保障相结合的市场化分配机制,实现收入能增能减外,还将推行全员绩效考核,逐步提高绩效工资在员工薪酬中的比重,如竞争类企业绩效工资的比重原则上要达到40%以上,功能类企业原则上要达到30%以上,公益类企业原则上要达到20%以上。此外,对紧缺急需的高层次、高技能人才,允许实行协议工资、项目工资和特殊奖励等分配方式,在工资总额预算中予以单列。同时,鼓励国有科技型企业实施股权和分红激励,稳妥推进国有上市公司实施股权激励,探索推进国有控股混合所有制企业员工持股试点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 指导 改革 意见

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN