| | |

沙特“不惜代价”抛售加拿大资产 特鲁多依然拒绝道歉

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 莫然】自沙特宣布驱逐加拿大大使以来,两国因人权问题产生的外交冲突便不断发酵。继暂停所有在加的医疗计划,停飞往返多伦多的航班等举措后,沙特被爆再出重拳,正在抛售所持有的加拿大资产。中东媒体分析认为,虽然加拿大称并不想与沙特搞坏关系,但在可预见的未来,两国裂痕难以得到弥合。

英国《金融时报》9日援引知情人士的说法称,沙特央行和国有养老基金已指示其海外资产管理公司“不惜代价”出售所持有的加拿大股票、债券和现金资产。美国《华尔街日报》称,沙特这一决定将影响数亿加元的加拿大金融资产,但由于出售规模相对较小,预计不会给加拿大造成重大影响。“中东在线”网站评论称,沙特的抛售行动说明,这个雄心勃勃的海湾国家,正在以政治和经济双管齐下的方式,回应加拿大要求其释放社会活动人士的诉求,以警告对方不要干涉其内政。阿拉伯媒体引述一位不愿透露姓名的银行家的话说:“这是十分严厉的行动。”不过有专家分析认为,沙特这一举动给加拿大带来的负面影响只是短期的,反而对沙特公司的影响更大一些。沙特能源大臣法利赫9日表示,该国对加拿大的原油供应不会因两国的争端受到影响。“中东经济网”称,这是因为,如果两国断绝关系,吃亏的是加方而非沙特。

尽管面对来自沙特的外交、经济和民间交流压力,但加拿大总理特鲁多依然拒绝向利雅得道歉,他表示,加方会坚持此前立场,继续捍卫包括妇女权益在内的人权。不过据称,加拿大已在私下恳请盟友帮助斡旋,希望早日化解争端。此前一天,沙特外交大臣朱拜尔曾称,两国的风波“没有调节余地”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 特鲁多 沙特 加拿大 代价 资产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN