6645亩耕地的“舍”与“得” 湘潭县柳桥村推进种植结构调整

2018-08-10 09:25 来源:湘潭在线 作者:黄武平 胡奇易编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市、县农业部门有关负责人在小籽花生基地调研。(记者 白杨 摄)

市、县农业部门有关负责人在小籽花生基地调研。(记者 白杨 摄)

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 胡奇易)大千世界,各行各业,凡事有舍才有得。

今年,湘潭县中路铺镇柳桥村积极响应上级号召,整村推进种植结构调整, 6645亩耕地全部退出传统的主打产业——水稻种植,按照“一片一品”的建设规划,开辟小籽花生、夏橙种植,龙虾养殖和莲鱼共养等4大特色产业,目前已初见成效。其中,800亩小龙虾赶上了7月份的销售旺季,每公斤售价达60元,预计到年底每亩纯利润有6000元左右;1200亩小籽花生经初步测产,每亩可获纯利3500元左右,效益是种植水稻的3倍以上。

8月6日,市农委专项调研组来到柳桥村,村党委书记曹铁光介绍了该村的主要做法、现实成果和远景规划。

观念更新,全村耕地集中流转

“说句实话,刚刚接到整村推进耕地种植结构调整、长期退出水稻生产的通知时,我自己也有点懵。”曹铁光说,作为一名有着30多年工龄的资深村干部,一直以来都是紧扣上级指示精神,带领村民群众狠抓粮食生产、确保粮食安全,突然间就一点都不种了,难免有些不舍,更有些担心。但是,吃透省、市、县有关种植结构调整的指导性文件后,就像吃了定心丸,豁然开朗。同时深刻认识到,跟着上级党委政府的决策走,肯定不会错。

按照长、株、潭种植结构调整的统一部署,柳桥村的6645亩耕地从今年开始三年内要分步落实,长期退出水稻生产。然而,这是一项新政策,执行过程中没有可以借鉴的经验和模式,5000多个村民的思想工作怎么去做?所有这些耕地怎么处置?村党委、村委一班人决定在充分考虑村情民意的基础上,根据现代农业发展的基本要求,想办法、找出路。

“种植结构调整的目的既是为了提高农产品质量,也是为了提高农民从耕地中获得的收益,必须通过耕地集中流转、发展特色产业才能得以实现;而产业发展可以分步进行,但耕地流转必须一步到位,不然的话工作很难开展。”这是全体村干部共同讨论后达成的共识。

3月8日,柳桥村党委、村委组织召开党员、组长和村民代表会议,贯彻种植结构调整政策,安排部署耕地集中流转有关事宜。决定采取村组干部、党员包组包户的办法,分头开展工作。

随后,全村70个村民小组共计召开了137次会议,其中理垅、蔡家、樟树等组开会达5次左右。有个别村民因为某些方面的原因暂时转不过弯来,村组干部、党员就起早贪黑上门做工作,动之以情、晓之以理。

功夫不负有心人。不到一个月时间,全村所有耕地统一流转到村土地流转平台管理中心。

产业更新,致力打造“一片一品”

为了让集中流转的土地尽快得到开发利用,柳桥村积极争取镇党委政府的支持,在鼓励引导、扶持壮大村内现有新型农业经营主体的同时,大力开展“同心创建”活动,引老乡、回故乡、建家乡。其中,在外创业多年、事业有成的村民曹迎幸,以湖南永湘农业开发有限公司的大股东身份,回村承租土地种植夏橙;从柳桥村走出去的一位房地产老板,也很关心家乡建设,投资意向明朗。还有年轻人姜文志、刘广、刘海良、唐勇等踊跃回村创业,起到很好的示范带头作用。

到目前为止,6645亩耕地由村流转平台转租给了22个新型农业经营主体,形成了小籽花生、夏橙种植,龙虾养殖和莲鱼共养等4大特色产业。从4月初开始,各经营主体按照“一片一品”的总体规划,分别投入生产。7月份,莲蓬、龙虾陆续上市;8月下旬,久负盛名的小籽花生也将进入采收旺季。

8月6日,我们在柳桥村赖家、马道等村民小组看到,新栽的夏橙树苗长势非常好。同行的村党委书记曹铁光介绍,夏橙是夏季水果,不像其它橙类品种在秋冬季成熟,错开了上市的高峰期,因而不愁销路;而且夏橙口味好、产量高。今年该村经过慎重选择,动员回乡投资的“永湘农业”首批在10个组的耕地上种植夏橙1200亩,明年准备发展到2000多亩。

小籽花生在中路铺镇有着悠久的种植历史,曾经创下过亩产225公斤的纪录,目前的市场价每公斤30-36元 ,即使按平均亩产150公斤计算,效益也要比种植水稻高出好几倍。所以柳桥村决定做大做强这一传统产业,今年在杨家、新建、新垅等8个组种植了800多亩。

另外,柳桥村利用何家、马基、劣子等6个组的850亩低洼田,进行莲鱼共养,一举两得;在集中、钢铁、竹沙、汉塘组种植毛豆750亩,每亩纯利润可达3000元以上。

有产业就需要民工做事。据不完全统计,今年柳桥村的22个新型经营主体支付的农民工工资已达80余万元;这些民工都是本村的中老年劳动力,不便外出或外出就业困难,是新的产业项目给他们提供了务工增收的机会。

目前,柳桥村党委、村委正在酝酿新的招商引资办法和远景规划,立志打造全县乃至全市种植结构调整的示范村、样板村。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 耕地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN