昭山:古树古刹有新韵

2018-08-10 09:27 来源:湘潭在线 作者: 王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“寻找最美古树名木”系列报道四

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)在长株潭绿心昭山之巅,有一座古寺临江耸立。古寺建于唐代,历经千年,几度兴废。

今天,我们寻找到的这棵古树,就是生长在昭山古寺东侧山岩上的千年银杏。

昭山古银杏,相传栽于东汉,实测树龄1200年,现存主干树龄也有600多年。树径近1.3米,高26米多,冠幅直径20米。昭山耸立江边,古树耸翠山巅,故人们称此树为“擎天柱”。

附近居民介绍,昭山古银杏在悠久的岁月中留下了许多传说与传奇。“1860年英法联军发动第二次鸦片战争,纵火烧毁万园之园的圆明园,古银杏遂枯萎,直到辛亥革命胜利方才复苏;1931年日寇发动侵华战争,大片国土沦丧,古银杏再次枯萎,抗战胜利后复苏……”这可能是一种巧合,也可能是一种演义,但古树的确是古老中国一段历史的见证。如今国运兴隆,古树枝繁叶茂,郁郁葱葱,尤其是枯枝乱干间长出的嫩绿新枝,确如枯木逢春,让人称奇。

2014年,昭山古寺启动大修工程,原本“千年不动”的古银杏树从寺外被请进了寺内,树枝让旁边屋檐有了一块凹进去的残缺美。

为了保护这株千年古银杏,建设者们费尽了不少心思。

按照设计,修缮后的古寺面积扩充了不少,但寺旁的古银杏去留成为最伤神之处。留着,寺庙整体形象与气势达不到理想的景观效果,不留,则是对自然生态与历史人文无情的摧残。

古树银杏堪称昭山的镇山之宝,是昭山千年文化积淀的见证。为古树留下更多的生长空间,是现实再一次让位于历史的例证。

设计者们进行了大量的结构设计变更,仅此一项,就整整花了半年时光,最后决定,古树在原来的位置不动,新建筑作为“后辈”礼让“前辈”,为古树腾出延续的空间和位置。冬去春来,古银杏树在建设者们的精心呵护下绿意盎然。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 新韵 古刹 古树

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN