湘潭市河长制推行“河长+河长助手+民间河长”模式

2018-08-10 09:29 来源:湘潭在线 作者:王希台 欧阳晓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 欧阳晓)河长制如何实现河长治?是各级党委政府一直在思考的问题。

今年,湘潭市在全面建立了市、县、乡、村四级河长体系的基础上,积极探索全民治水新模式,创新建立了“河长+河长助手+民间河长”管理体系。由各级党政领导担任河长,市、县(市)区各成员单位负责人及相关责任人担任河长助手,环保志愿者及社会民众担任民间河长,横向到边、纵向到底,把河长制这张网覆盖得更宽更广更全更密。层层压实责任,一级对一级负责,真正做到“守河有责、治河尽责”。

目前,湘潭市各级河长作为河流的总指挥长,按照省1号河长令、《湘潭市河湖巡查工作办法》以及《湘潭市河长制巡河微信巡查平台运行细则》的要求定期开展巡河,对自己责任河段的堤防薄弱点、排污口、面源污染源、支流汇入等,做到情况明、责任清、措施实、督导严;对重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导;特别是面对突发情况或重大问题,各河长亲临现场、靠前指挥。

据统计,市、县、乡、村四级河长及民间河长已超过1万名,其中,市级河长共巡河18次,县级河长巡河422次,乡级河长巡河1.2万余次,村级河长巡河19万余次,河长巡河实现了制度化、常态化。

市河长办依托“湘潭河长制”微信公众号河湖巡查举报平台,实行即时受理、闭环运行、销账管理,畅通了河湖问题反馈渠道。各河长、河长助手在收到民间河长举报信息后,在5~10个工作日内解决或拿出解决方案,并反馈至平台,举报人可实时查询举报事项处置进展情况,对处置情况提出意见,对河长和河长助手的处理结果进行打星评价。各级河长和河长助手在平台中问题销号率纳入河长制工作年度考核内容,实现了水环境治理的线上互动、线下参与,强化了社会和群众对“河长治河”的监督,实现了上下联动、地区联动和部门联动,真正贯彻好河长制“全市域、全流域统筹治理”的核心思想。

民间河长作为河长的眼睛,是河长的补充,既能及时发现河湖问题,又监督河长及各责任部门更好的履职尽责。

从去年6月湘潭市启动民间河长项目以来,已招募2000余名志愿者,其中“一江两水”两岸的每一公里都有一名民间河长。民间河长和社会民众在巡查中发现河湖管理、保护的任何问题,都可以通过河湖巡查举报平台或扫描湘潭河长制公示牌上微信二维码上传举报信息,平台迅速告知该河段河长及河长助手。

目前,河湖巡查举报平台注册用户量12000余人,上传巡查日志14814篇、举报日志416篇。

市河长办相关负责人介绍,河长+河长助手+民间河长管理体系的建立,有效提高了湘潭市各河长、成员单位和社会民众的责任意识、机遇意识和配合意识,形成全民共治、分工协作、共同发力的工作机制,真正破解了“九龙治水”的困境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 河长制

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN