对加大科技研发投入、增强湘潭核心竞争力的思考

2018-08-10 09:40 来源:湘潭在线 作者:钟兴旺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/钟兴旺

举世瞩目的中美贸易战,与其说是美国希望通过加征关税来扭转贸易逆差,不如说是美国想通过贸易战来遏制中国科技发展劲头。习近平总书记在两院院士大会上指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”这是习近平总书记综合分析国内外大势、立足我国发展全局作出的重大战略判断,也是应对当前中美贸易不断升级的复杂局面,打出一场漂亮的科技反击战的务实之举。

科技发展不是“空中楼阁”,而是一份付出一份回报。抛开投入只说产出只是空谈,实现科技进步至关重要的一环就是必须加大全社会科技投入。2017年,我国研发经费支出占GDP比例排行来看,名列前三的是北京5%、深圳4.1%、上海3.8%。在国家统计局公布的2017年度GDP城市排名中,北京、深圳、上海同样位列全国前三名。科技投入强度已经成为一个城市提升经济发展质量,促进经济结构优化,推动新动能成长,确保经济持续增长的重要力量。

湘潭正在快马扬鞭推动科技发展。要达到预期目标,实现科学技术跨越式发展,就要集万家之所长,聚全员之合力,充分激发政府、企业、园区、高校、金融机构等各类主体创新激情和活力,引导全社会加大研发经费投入,不断提升科技助推经济发展的供给能力。

加大全社会科技投入必须充分发挥组织优势,释放政府引导资金“指挥棒”作用。加大全社会研发经费投入是实现创新驱动和高质量发展的必然要求。要充分发挥政府财政资金“四两拔千斤”的作用,舞好这根“指挥棒”,引导社会资金支持科技研究发展。湘潭市政府出台了《湘潭市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020年)》,明确建立政府研发投入稳定增长机制,进一步放大财政科技资金的杠杆效应,确保通过加大技术研发带动研发投入持续增长。

加大全社会科技投入必须充分发挥市场优势,全面激发企业自主研发“主力军”动力。企业是科研创新的主体,尤其是创新型高新技术企业更是科研创新的生力军。2017年,长沙市新增高新技术企业达到789家,相比之下,湘潭市高新技术企业数仅185家,持续培育和壮大创新企业群体尤为关键和迫切。对小微企业要“细心服务”全力争取“小升规”,对创新型领军企业要“热心周到”尽力培育引进。要切实执行《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,引导企业建立研发准备金制度,让企业实实在在地增加研发投入比重。同时,把财政奖励性后补助落实到企业的创新平台和新型研发机构的建设中来。

加大全社会科技投入必须充分发挥平台优势,筑牢园区“孵化器”保障。园区是推动科技发展的中心所在,其不仅要成为科技研发聚集的创新高地,更要做好推动科技研发的“后勤保障”。湘潭是湖南省唯一同时拥有2个国家级开发区、1个国家级综合保税区和海关、检验检疫局等5大开放平台的市州。其中,高新区就拥有18个国家级公共服务平台,拥有19个国家级省级企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室,拥有5个院士工作站。园区要积极利用自身在政策、区域、硬件等方面的优势主动“筑巢”,引来更多的科技创新型和知识产权优势型企业,更要与企业约定研发投入目标任务,引导企业加大研发投入强度,用科技力量支持企业做大做强。

加大全社会科技投入必须发挥人才优势,强化高校、科研院所“能量源”供给。高校、科研院所与企业同为科学研发的“两轮”“双翼”,是促进科研发展的能量源和动力谷。湘潭拥有湘潭大学、湖南科技大学等16所高等院校,13家博士后工作站和流动站,有享受国务院特殊津贴专家133人,专业技术人才近15万人,科研机构300余家,创新人才资源优势明显。要充分发挥好湘潭的人才优势,把科研成果从高校、科研院所中请出来,拆除阻碍产业化的“篱笆墙”,畅通科研成果对接产业化的“快车道”,推进科研成果从样品到产品再到商品的快速转化,继续支持对产学研合作项目优先立项,推动高等院校、科研院所开展以企业为主体的成果转移转化与产学研合作,把“真才实学”的科研成果转化为“真金白银”的生产力。

加大全社会科技投入必须发挥杠杆优势,激活金融财税“助推剂”效能。完善的金融财税制度不仅能有效解决科研资金短缺问题,更能引导科研朝着市场需求方向发展。要做好金融服务科研发展的“引”字文章,多渠道为企业科研发展筹集资金引来“一渠春水”。要继续优化政府管理资金存款配置,逐步扩大市中小微企业贷款风险缓释基金规模,支持金融机构采取投贷联动、保贷联动等方式创新金融产品,对研发投入强度高的企业重点支持。要引导支持商业银行设立科技型分支机构,探索推动成立科技银行。要开展科技保险试点工作,推动专利权质押融资工作,引导金融资本投向科技创新型企业和科技创新型项目。

加大全社会科技投入必须发挥数据优势,加强统计“锦囊袋”功能。全社会研发经费投入的总量有多少?去向何方?效益几何?只有依靠高效、精准、全面的统计工作才能给出答案。要提升过硬的统计业务能力,通过专业的科技统计业务培训,指导和督促企业、高校和相关部门单位做好统计基础性工作。要建立过强的统计标准体系,抓好科技项目评估、预算、绩效评价等工作,推动项目研发投入的单独列账、单独核算,规范和指导企业研发辅助账和科研经费使用。要提供过细的跟踪服务,加快建立统一管理、科学分工、各方联动、信息共享的研发经费投入统计部门协调机制,加强对统计报表数据质量的量化考核,明确专人“一对一”负责专项经费管理和统计工作,提升统计工作对企业的服务水平。

(作者系湘潭市科学技术局党组副书记、副局长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 竞争力 投入 核心 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN