我对“初心”的粗浅认识

2018-08-10 09:42 来源:湘潭在线 作者:郭晓湘编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/郭晓湘

“不忘初心,牢记使命”,这句话是习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告的主题。那么,共产党人的初心是什么呢?

在《尚书·伊训·咸有一德》中,伊尹告诫太甲要“慎终于始”。据《史记·殷本纪》记载,商朝第四个国王太甲因为昏庸、残暴,就被辅佐他的丞相伊尹放逐到桐宫,政权由伊尹代为管理。多年之后,太甲经过面壁思过,痛改前非。得到了伊尹和国人的谅解,就又重新回来继续执政。太甲在自我批评中有这样一句话被《尚书》记载下来:“天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。既往背师保之训,弗克于厥初,尚赖匡救之德,图惟厥终。”这里提到的“慎终于始”“厥初”“厥终”,都是善始善终、不忘初心、始终如一的意思。

历史证明,许多政权统治者也是这样,刚刚政权在握的时候,统治者大都能够夙夜在公,如履薄冰。但是几代人过去之后,政权的继承者们就会渐渐忘记当初祖辈们的雄心壮志,江山社稷常常被抛到脑后。

秦始皇作为中国历史上第一个皇帝,横扫六国,统一寰宇,其功绩前无古人,彪炳千秋。而政权仅仅传到他的儿子秦二世胡亥手上,就分崩离析。唐朝就更不用说了,贞观之治、开元盛世,一千多年以来一直就是盛世中华的骄傲和象征。但到了唐玄宗李隆基的时候发生了“安史之乱”,皇帝连自己的老婆也保不住了,只好眼睁睁地看着她“宛转蛾眉马前死”,留下“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的哀婉绝唱。

造成这种局面又是为何呢?

西汉贾谊在《过秦论》中对秦的灭亡是这样评价的:“一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。”除了攻和守的形势发生变化,主要原因还是对人民群众不好。

明末大思想家黄宗羲在《明夷待访录》中说:“后世骄君自恣,不以天下万民为事。”他是历史上少有说中要害的人。

1945年,黄炎培先生在延安时就向毛泽东提出了这个问题,中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期规律?毛泽东同志坚定地回答说:行,这就是民主!

民主,从字面上理解就是由人民当家做主。这是中国共产党人一种全新的执政理念,是中国三千年以来从未有过的政治理想和政治情怀,第一次把人民当作国家的主人,把人民满不满意当作执政能力和水平的检验标准,当作政权合法与否的重要依据。

从三千多年前的商朝到1949年新中国成立,又有哪一个政权曾经把人民当成了主人呢?没有。夏商周三代,人民是奴隶、黔首、鄙人、庶人,与牛马同栏,可以任意交易;到了后来的封建社会,人民是草民、小民、贱民、刁民,甚至是奴才,有的时候连名字都不允许有,根本谈不上人的尊严。

直到19世纪末、20世纪初,积贫积弱的古老中国在经历了一次又一次屈辱,封闭保守的国门被西方的坚船利炮轰然打开,图新图变图强成为国人共识之后,随着马克思主义理论传播到中国,古老的中华大地才重新焕发出了生机和活力,也正是从那时开始,人民才一步一步地走上政治舞台的中心。

1944年9月8日,在张思德同志追悼会上,毛泽东作了题为《为人民服务》的即兴演讲,他说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”从此,“为人民服务”就成为了共产党人的立党宗旨和执政理念。

新中国成立之后,我们的政权组织几乎都被冠以“人民”的名义。如:人民代表大会、人民政府、人民解放军、人民法院、人民检察院等,这不是一种形式主义,而是把人民的地位高高地凸显出来,把共产党人的宗旨时时刻刻鲜明地彰显出来。

习近平总书记在十九大报告的开篇就明确指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

大家可以看到,总书记在报告一开始,反复强调的一个词语就是“人民”。一切为了人民,是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”。除了人民利益,中国共产党没有自己的任何特殊利益。人民,是党的魂魄。

这就是中国共产党的“初心”。

不以人民为中心的政权都脱离不了改朝换代的命运,因为“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”。

在全面建成小康社会的关键时期,在即将迈向基本现代化的历史关头,习近平总书记反复告诫广大党员:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”总书记的这句“为什么出发”既是历史之问,也是本源之问,更是“不忘初心”的最好诠释。

(作者系湘潭广播电视台联合党支部书记)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 初心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN