秸秆综合利用如何突围?

2018-08-10 09:43 来源:湘潭在线 作者:罗岳平 骆芳 丁华编辑:龚浩敏罗岳平 骆 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/罗岳平 骆芳 丁华

经过政府部门每年的大力宣传,不能就地焚烧秸秆已成为常识。然而,在当下的农村,随着人口大转移,烧火做饭、饲养牲畜等生产生活消耗不了那么多秸秆,对大量剩余的秸秆,不让烧,又该怎么妥善设计出路呢?

综合利用是必由之路,其附加的好处还在于秸秆从农田搬运出去后,其所吸收的重金属和有机物等也随之发生迁移,相当于采用生物吸收法治理了污染土地,一举两得。

综合利用秸秆一般包括能源化、材料化、饲料化、基质化等方式。总体来看,由于秸秆的资源价值不算高,综合利用的产业化之路较为艰难,主要是收集和运转成本高,而加工产品等价格上不去,出现政策很优惠而市场反应冷淡的尴尬局面,导致年年提议给秸秆找出路,年年仍要花大力气防止狼烟四起。

坚持秸秆产业化利用的方向是毋庸动摇的,但需要深入、系统分析,按分类分区的原则有序推进,平稳入轨。具体来说,对不同区域,其地形、耕作习惯和农作物类型等是差别很大的,应作实地调研,找准适合本地特点的产业化道路和进程,防止同质、简单化倾向。

对平原地区,由于交通便捷,易于远程收集剩余秸秆,是可优先发展生物发电和生物质板材等规模产业的。但由于这些产业的生产成本较高,环境效益明显而经济效益并没有优势,需要地方政府加大扶持力度。这种投入是值得的,与其把资金用于行政开支,制造高压态势来阻止农民焚烧秸秆,不如积极疏导,通过发展实体经济而找到突破口。

对农业生产不连片的丘陵山区,能够集中的秸秆量目前可能不支撑产业的发展,宜就地消化。比如土地深耕,也就是将秸秆粉碎后翻于下层,不仅解决了残留秸秆影响下一季农业生产的问题,而且有利于提高土地肥力。但要实现这种处理方式,首先是开发相应的农业机械,最好能制造出一体机,使农作物收割与土地深耕同步完成。也可以分两步走,即先收割农作物,农民采集自己需要的秸秆后,再让粉碎深耕机械进场作业。对粉碎机的基本要求是具备齐地面收割残留秸秆后彻底粉碎的功能,其既可与深耕机联用,也可单机开发,在农作物收割后即跟进作业。

对各种农用机械,如果其使用是具有公益性质的,也可由政府购买服务,做到收割一片、处理一片、放心一片,通过集中作业提高设备的使用效率,并保证处理效果。

焚烧秸秆的危害主要体现在城区,解决途径则要盯紧农田。宜规划好农田区域,通过量身定做,寻找到处置该区域剩余秸秆的最佳方式,使秸秆真正成为资源而不是负担。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 秸秆 综合

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN