| | |

湘潭在线8月10日讯(湘潭日报全媒体记者 方阳 周玉婷)“当时购房时宣传单上以及合同上都写了‘人车分流’,人性化设计居行无忧,现在月底即将交房入住,开发商却在小区的地面上设置了70余个停车位。”近日,湘潭市雨湖区白石古莲城二期兰亭苑小区不少业主激动地向我们反映,承诺“人车分流”的小区却设置了地面停车位,实际绿化和沙盘展示有着明显差异。事情真是如此?湘潭日报社全媒体记者进行了一番调查。

小区沙盘全貌 (记者 方阳 摄)_meitu_10.jpg

小区沙盘全貌

小区沙盘上能够看到停车车位 (记者 方阳 摄)_meitu_9.jpg

小区沙盘上能看到停车位

业主:说好“人车分流”,为何还在地面设停车位

如今,人们对居住品质的要求越来越高,除了高绿化率之外,对其它环境也提出了更高的要求。“人车分流”作为小区现代化的重要指标,已成为楼盘成熟度、品质度的衡量标准之一。白石古莲城二期兰亭苑小区位于雨湖区南岭南路,紧邻白石公园,是“人车分流”的高档小区, 8月8日,兰亭苑二栋15楼的业主李女士告诉我们,2016年11月小区开盘时,她以5800元/平方米的价格购买了一套房子,房价在当时居于高价位。“当初在看房时,我们就觉得白石古莲城一期的绿化和人车分流设置等方面都很不错,小区环境优美且安全。后来一咨询,销售人员热情地告诉我们,二期是一期的升级版,各方面环境都会优于一期。虽然当时价格并不便宜,但我还是咬咬牙买下了。而现在我们业主发现,小区地面建了70余个停车位,这明显违背了当初的承诺。”李女士说。

在兰亭苑小区,我们看到进门口位置建有一个地下停车场入口。往小区里走约50米,发现部分通道边的确设有不少地面停车位。业主担心地面停车位的设置会给业主出行带来安全隐患。“发现问题后,我们300多户业主联合签名反对,希望开发商整改,将停车位改为绿地。”业主何先生说。不仅地面停车位的事让业主们气愤,绿化率是让业主们头疼的另一个问题,他们称,目前小区绿化率远没有沙盘展示的高。

小区实景图 (记者 方阳 摄)_meitu_8.jpg

小区实景图

小区地面停车位 (记者 方阳 摄)_meitu_7.jpg

小区地面停车位

开发商:地面停车位是按设计图纸建的,规划部门已审批

带着业主们的疑问,我们来到了开发商晨辉建工集团了解情况。同时,业主代表和开发商负责人也进行了进一步协商。

晨辉建工集团相关负责人表示,按照规划局的要求,新建小区停车位与住户数量的配比要达到1:1,住宅才能通过验收,小区地面设置停车位完全是按照公布的设计图纸施工的,规划部门进行了审批,并未违规。合同上所写的“人车分流”是在补充协议的第七条关于物业管理与房屋维修的约定条款里,是指的管理上的“人车分流”。虽然地面上设置了停车位,但是他们在物业管理上承诺能够做到“人车分流”。

“地上停车位是属于全体业主所有,我们不会进行出租和售卖。”该负责人表示,验收完成后,如果小区三分之二以上的业主都反对修建地面停车位,开发商可按照业主们的要求,进行绿化、设置健身器材等。

对于业主们反映的绿化面积不够的问题,该负责人解释是因为大量树木花草都是今年刚种,并没有完全生长好。现在又因高温,存活率比较低。他们会在适当的时机根据业主要求进行补种。

规划部门:停车位是否合理,还需等到验收时才能确定

白石古莲城二期兰亭苑小区地面停车位的设置是否合理?8月10日,我们来到市城乡规划局进行咨询。该局规划管理科一位工作人员介绍,白石古莲城属于二类住宅(市政公用设施齐全以及布局完整、环境较好、以多、中、高层住宅为主的用地),根据《湘潭市城市规划管理技术规定》,小区停车位与住户数量的配比应为1:1。在小区建设审批前,市城乡规划局都会将小区建设项目的平面图在项目现场和网上公示,包括小区停车位布局、道路、绿化规划等内容。

随后,这位工作人员在网上打开兰亭苑小区项目平面图,介绍该小区内确实有地面停车位的规划建设。“目前该小区还未通过验收,停车位、绿化等设施建设是否合理,还需等到验收时才能确定。”这位工作人员说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 白石 兰亭 莲城 停车位 开发商

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN