低钠盐是“送命盐”还是“保命盐”?

2018-08-13 10:43 来源:上海辟谣 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

肾脏的调节作用在于,当钾摄入不足,肾脏就会减少钾的排泄;如果摄入过多,肾脏就会将多余的钾排泄掉。需要注意的是,低钠盐毕竟还是含钠,无论选择哪一种盐,最重要的是要控制摄入量。

近期一篇貌似来自医务人员朋友圈的消息铺天盖地而来:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都是用低钠盐,因为低钠盐比普通盐贵,认为贵的就是好的,肾脏医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐……”很快信息就简单地被解读成了“低钠盐=送命盐”,引起了民众的恐慌。积水潭医院肾内科医生说,这其实是大大的误解。

盐作为五味之首,是日常饮食中不可或缺的重要调味品。但食盐过多是导致高血压高发的重要原因之一。因此,世界卫生组织推荐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克。卫生部门有调查显示,北京人每天食盐平均摄入量为13.4克,超过标准2倍多,农村地区更是高达16.5克。为了遏制越来越多的居民由于吃盐多而引发高血压等慢性病,本市发起过“限盐行动”,为北京市每一户家庭发放一只定量盐勺,每人每天吃盐不超过3勺,即6克。可盐量下降后,饭菜又太淡了,为了口感好,有的家庭忍不住还是咸回去了。怎样健康和美味兼得呢?在政府的推广及媒体的宣传下,民众普遍接纳了低钠盐。

低钠盐的成分

低钠盐,是以碘盐为原料,再添加一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善体内钠(Na+)、钾(K+)、镁(Mg2+)的平衡状态,预防高血压。因此低钠盐最适合中老年人和患有高血压病患者长期食用。

低钠盐含有60%~70%的氯化钠,同时还有20%~30%的氯化钾和8%~12%的硫酸镁。与普通食盐相比,低钠盐的显著特点是钠含量减少了,钾含量增多。钾通过扩张血管、降低血管阻力与增加尿钠的排泄,来抵抗高钠的升血压作用。同时,食用低钠盐能够减少钠离子的摄入,从而减少罹患高血压、心脏病等疾病的风险。对于高血压患者来说,食用低钠盐有助维持体内钠、钾平衡,对控制血压大有裨益。在众多的食盐类别中,低钠盐能够实现减钠补钾而基本不减咸的功能,有利于预防高血压,保护心脑血管,特别适合有心脑血管疾病的中老年人食用。

审视“钾”元素

那我们再了解一下“钾”,人体正常的血钾浓度为 3.5~5.5 mmol/L,血钾过高或者过低都会危害人体健康甚至生命。那我们长期食用低钠高钾盐,会不会引起高钾血症呢?在排钾的器官中,最主要的当属肾脏,对调控血钾浓度发挥着关键作用。肾脏的调节作用在于,当钾摄入不足,肾脏就会减少钾的排泄;如果摄入过多,肾脏就会将多余的钾排泄掉。因此,如果是肾功能正常,几乎不会发生高血钾。

有关病人慎用

又回到那个“朋友圈”的消息,反复提到了肾脏科医生,不难想象,肾内科那里的病人,肾脏大多都有问题啊,当肾功能不正常时,肾脏排泄钾的能力就会下降,摄入的钾不易排出,容易引发高血钾症。在我们每年接收的急诊高钾血症的病例中,大多数存在肾功能不全。另外,有些心血管病患者长期口服“保钾”作用的利尿剂,低钠盐中的钾与这些药物作用叠加时,患者有可能出现血钾浓度升高。因此,服用这些药物的患者不适合食用低钠盐。并且应该定期检测血钾。

所以,对于一般人而言,低钠高钾盐,不仅是安全的,而且是有益的。当然低钠高钾盐并不是神药,也不是没有使用限制。一般来说对于肾功能不全或在使用保钾类利尿药的人群来说要慎用,长期使用可能导致高钾血症,危及健康。

同时需要注意的是,低钠盐毕竟还是含钠,无论选择哪一种盐,最重要的是要控制摄入量。另外提醒大家要注意隐形盐的摄入,比如酱油,还有很多熟食中都是含很多盐的,计算摄入总量时不能忽视!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 钠盐 还是

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN