打胰岛素会上瘾吗?官方辟谣

2018-08-13 10:44 来源:澎湃新闻 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

胰岛素本来就是我们人体内分泌的一种激素,又不是“毒品”,说胰岛素会上瘾根本就是无稽之谈。

近日,苏州科技城医院内分泌科接诊了一个“听谣言不听劝”病人。小李是个“肥宅”,可最近一个多月瘦了20多斤,愈发觉得不对劲的他赶紧到医院检查。查空腹血糖13.0mmol/L,糖化血红蛋白9.2%,医生根据他的情况,考虑他是2型糖尿病,因为血糖明显偏高,所以建议他短期胰岛素强化治疗,小李常听别人说打胰岛素会上瘾,吃降糖药要“吃牢”,所以拒绝了医生的建议,表明要靠控制饮食降血糖,医生劝说无效,只得嘱咐小李要监测血糖、门诊复诊。

当医生再次见到小李是在一周以后,小李出现了明显的口干多尿,看不清东西,测随机血糖为Hi(超过33.3血糖仪显示为Hi),经过胰岛素强化治疗后,小李血糖恢复正常,出院后小李就停用了胰岛素,后来仅靠饮食控制配合运动,血糖就控制的很好了。

小李打胰岛素后,不光没有上瘾,而且还出现了很多糖友羡慕不已的“蜜月期”(指胰岛功能大部分恢复,不用胰岛素和降糖药血糖依旧正常)。短期的胰岛素强化治疗,消除糖毒性对胰岛功能影响后,自身的胰岛细胞得以休息,胰岛功能得以恢复,这时候就可以减少胰岛素用量,甚至停用了。

苏州科技城医院内分泌科主任马志敏博士强调,不是所有的糖尿病治疗都可以这样“操作”,1型糖尿病、妊娠期糖尿病、2型糖尿病胰岛功能差、胰腺损伤的继发性糖尿病等情况,是需要长期胰岛素治疗的,规律的胰岛素治疗可以平稳的控制血糖,有效的延缓糖尿病并发症的发生和发展。

大量的糖尿病的临床试验提示,对于新发的、年龄轻、无严重心血管并发症的病人,如果早期短期使用胰岛素强化治疗(2-4周),可使相当一部分病人血糖迅速得到控制。因此,该出手时就出手,莫错过了恢复胰岛功能的最佳时机。

马主任补充说道,胰岛素本来就是我们人体内分泌的一种激素,又不是“毒品”,说胰岛素会上瘾根本就是无稽之谈。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 胰岛素 官方

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN