湘潭楼市将进一步走稳走好

2018-08-14 09:13 来源:湘潭在线 作者:王新明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月14日讯(王新明)“坚决遏制房价上涨”、“稳地价、稳房价、稳预期,确保市场稳定”、“促进房地产市场平稳健康发展”……从中央到地方,各地房地产市场的基调与政策环环相扣、一脉相承——那就是要通过因城施策、精准施策,不断修正各地房地产市场中可能出现的虚高虚热、投机投资行为、市场乱象等症状,使之有序长足发展,最终回归“房住不炒”的居住属性。

房地产市场平稳健康发展,既是全国一盘棋,也是我市房地产市场的发展之路。对于湘潭房地产市场的未来走势,我市近日也提出了明确要求:立足我市实际,精准施策,坚决遏制房价上涨。同时,通过扭住规划设计“总开关”、提高开发门槛、转变发展思路等方式来助推全市房地产行业平稳健康发展。也唯有如此,才能确保湘潭房地产市场进一步走稳走好。

平稳是楼市主基调

7月31日,中央首次明确提出“坚决遏制房价上涨”,我国对于房价的态度已经由“遏制过快上涨”转变为“遏制上涨”,明确展示了对于控制高房价的决心。

8月7日,住房和城乡建设部召开部分城市房地产工作座谈会,对各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。会议指出,一方面,各地要加快制定实施住房发展规划;另一方面,对楼市调控不力的城市坚决问责。因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

不难看出,平稳健康成为了未来房地产市场行走的方向。也只有这样,系关国民经济、大众民生的房地产市场才能有序、长足发展。

多举措为楼市护航

楼市基调全国一盘棋。7月23日,湖南省住房和城乡建设厅印发《关于进一步稳定房地产市场的通知》(简称“湘十一条”),出台楼市分类调控、区域联动调控、制定实施住房发展规划等11条举措,为我省房地产市场平稳健康发展精准护航。该通知即日起施行。

随后,湘潭市政府也根据我市实际情况,提出了精准施策的思路:用好行政、税收、舆论、货币等手段,控住房价上涨;要管好房产、中介、土地市场,控住市场秩序;要完成好棚改任务、培育好租赁市场、扩大保障房覆盖面积,有效保障民生需求;要科学分类施策,控住风险底线,保障房地产市场健康发展。

下一步,我市还将尽快制定出台湘潭市《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,建立健全湘潭市房地产调控工作机制,严格落实部门责任,加强预警、加强督察,推动形成工作合力,以保障各项调控政策落实落地,促进我市房地产市场平稳健康发展。

湘潭楼市相对平稳

“整体而言,湘潭房地产市场相对平稳。”业内分析人士刘先生指出,“一直以来,湘潭房地产市场一度处于半温半火的状态。不过近两年,受地方政策和棚改力度的刺激,楼市相对活跃,需要及时防范。”

的确,相比较接连出台调控措施的城市,湘潭楼市相对温和许多,一方面是因为湘潭楼市市场规模本身并不大,房价处于周边城市洼地,不太可能出现大的市场波动;另一方面,湘潭流动人口少,消费人群主要集中在本土刚需和改需,投资投机炒作的空间不大。

走稳、走好是楼市健康发展的关键。经过市场不断的优胜劣汰,湘潭楼市业已形成了以品牌房企为主的市场格局,碧桂园、万达、恒大、富力、奥园、美的等地产大牌相继落户湘潭市场,加之潭房、天元、金侨、晨辉等本土品牌的深耕,以及扎根湘潭多年的多凌华城、长房置业等,湘潭楼市逐渐呈现出百花齐放的格局。

不仅如此,湘潭楼市多条腿走路的格局正在逐步形成,目前,湘潭楼市中,商品房、保障性住房“两条腿”早已形成,而公共租赁市场也在积极试水。

早几日,全省首批“住房租赁共享服务信息平台”在我市上线试运行,市民只需下载“建融家园”app或者关注“CCB建融家园”微信公众号,即可通过该平台发布房源信息或者承租住房。除此之外,潭房集团也与建设银行合作,共建住房租赁市场,首批次房源也已上线。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 楼市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN