【斑马线上看文明】湘潭10条严管示范路段交通秩序大变样

2018-08-16 08:09 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

8月15日,雨湖区韶山中路长途汽车站前不少车辆主动停车礼让斑马线上的行人。(记者 方阳 摄)

湘潭在线8月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉)4月19日下午,湘潭市开展“礼让斑马线 湘潭在行动”主题活动,打造“礼让斑马线”10条严管示范路段,成为这次活动的亮点内容之一。近日,我们对这10条严管示范路段进行探访,发现很多车主都自觉礼让行人,礼让斑马线已渐成风气。

这10条严管示范路段分别为:雨湖区车站路、韶山东路、建设北路(老人大门口前)、建设北路(烈士陵园前);岳塘区建设路、双拥路、湘潭大道、河东大道;湘潭经开区莲城大道、开源路。实地探访中,我们以镜头的形式对各路段礼让斑马线情况进行了记录。

镜头一:礼让斑马线渐成习惯

8月8日17时20分,莲城大道连接湘潭经开区红旗社区与金侨城处斑马线。此时路上行人不多,途经车辆车速较快。偶有行人路过,车辆均减速或停车让行。60岁的王爱平是一名创文志愿者。此时,她正举着“礼让斑马线,文明我点赞”的劝导牌在马路边执勤。

“今年,礼让行人的情况有了明显改善!”一开口,王爱平就禁不住称赞。她说,早些年,一些车辆总习惯性加速从行人前面开过去,或是不停地鸣喇叭催促行人快速通行。每每这时,她都会很焦急,不停地吹口哨进行制止和协调。现在,随着“礼让斑马线”的观念逐渐深入人心,大部分车主能做到礼让行人。偶有想冲过去的,只要她一吹口哨,一亮手里的劝导牌,车子基本会停车让行。和王爱平在同一路段执勤的志愿者肖云辉也和我们说,她们尤其要为公交车和出租车点赞,示范带头做得非常好。无论何时,哪怕前面只有一名行人,他们都会立即停车礼让。

镜头二:赶时间不省礼让

8月8日18时30分,岳塘区建设路口华隆步步高和华天酒店处斑马线。此时已到下班高峰期,加之这里又是商业中心,过往车辆和行人较多。我们在路边观察近半个小时,发现除个别车辆会抢在行人前面开过去外,其它车辆均能等行人安全通过后再通行。有的时候,因行人太多,接二连三,车辆还会要停着等上好一阵子,但基本听不到车辆的喇叭鸣叫声。

镜头三:礼让瞬间暖人心

8月8日18时10分许,在雨湖区车站路原湘潭日报社附近斑马线,一名女子正准备过马路,左侧驶来了一辆出租车,在她犹豫不决时,这辆车牌号为湘CX4503的出租车停在了不远处,的哥还挥手示意让她先通行。

8月9日9时许,湘潭大道市工商局附近斑马线,一名男子从对面走过来,走到路中间时,一台小车赶紧停下为其让行。此时,男子并没有立即走过来,而是挥手示意车辆先过。随后,男子等了差不多一分钟,等车流全部通过后,才走到马路另一边。“礼让都是相互的。”这名急匆匆过马路赶公交车的男子姓周。尽管时间紧,但看到让行车辆后面还跟着很多车时,他放弃了先行。他认为,如果自己先过马路,不仅会耽误这些车辆的通行时间,还有可能导致一些车辆因刹车不及时而追尾。

“以前是人让车,现在变成了车让人,这个改变真的非常大!”家住新府华城的杨克仁老人每天早上都要去芙蓉农贸市场买菜,来回一趟要过4次斑马线。他坦言,对老人们来说,出门的交通安全无疑是最重要的。“礼让斑马线”成为越来越多司机的习惯后,他感觉出行更有安全感了。在芙蓉农贸市场附近,因小儿麻痹症导致左腿行走不便的周卫红也告诉我们,以前拄着拐杖过马路,看着车子在身边穿来穿去,他既慌张又焦急。现在,这样的情况已经越来越少了。

市公安局交警支队秩序科科长周定介绍,这10条严管示范路段均设在市区,因过往行人较多,如果车辆不减速、不让行极易发生交通事故。路段设定后,不仅有志愿者值守,而且他们也在人行横道附近设置了“车让人”交通地面标志,并不定期进行整治,不断提高司机的守法率。为更好地引导大家礼让斑马线,交警部门还不断创新工作举措,如拟在这些路段设立广播,在早晚高峰期时播放语音提示提醒司机主动避让行人等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 斑马线 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN