湘潭人彭永红:久病母亲床前的孝子

2018-08-16 08:37 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 张阳婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

彭永红喂母亲吃早餐。(记者 丁白玉 摄)

彭永红喂母亲吃早餐。(记者 丁白玉 摄)

湘潭在线8月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 张阳婷)“妈,来,喝粥!”“不,我想喝点水。”……8月15日上午9时30分,在岳塘区霞城街道霞城村和平组,今年47岁的彭永红像往常一样,端着精心熬制的红枣糯米粥,一勺一勺地喂到母亲嘴里。听到母亲说想喝水,他又立马放下手中的饭碗,将一个装满温开水且带有吸管的水杯递到母亲嘴边。此时,坐在轮椅上的母亲就像个孩子,接受着他的悉心呵护。

常言道:久病床前无孝子。可在彭永红68岁的母亲贺顺清看来,儿子不仅是孝子,而且她还总是说“崽是我的医生”“是崽救了我的命”。原来,2005年6月,贺顺清不小心摔了一跤,导致椎骨滑脱。因当时没有及时治疗,此后的日子她不仅行走不便,而且饱受疼痛的折磨。

疼痛不仅痛在母亲身上,更痛在彭永红的心里。他不忍看母亲备受疾病折磨,于是带着她四处寻医问药,走遍了市内及周边多家医院和诊所。有时候,一年外出求医就达五六趟。因为没有买车,彭永红常常只能带着母亲坐大巴或租车出门看病。母亲腿疼行走不便,他就将母亲背在背上穿梭于医院。如果母亲住院,他就日夜守在医院照料。但因为前期延误了治疗,几年下来,母亲的病并未见好转。

2012年,带着一家人的希望,贺顺清到医院做了手术,但手术并未达到预期的效果,她的身体状况每况愈下,生活自理能力基本丧失。看着疾病中的母亲,彭永红心疼得厉害。他毅然辞去工作,一心在家照顾母亲。

这是一份没有周末、没有节假日,需要24小时坚守的“工作”。母亲无法独立行走,只能靠着轮椅生活。每天早晨和傍晚,只要天气允许,彭永红都会推着母亲出去散散心。

母亲吞咽困难,只能吃流食,彭永红每餐都会给母亲熬好粥或汤,粥里总会放上红枣、桂圆、荔枝等食材。为保证营养,彭永红还为母亲准备了牛奶、蛋白粉、蜂蜜等营养品。在客厅茶几的透明垫下压着4张纸,上面密密麻麻地记录着春夏秋冬养生食物的名称,还有保肝、健脾、补肾等食疗方法。这都是彭永红四处打听、上网查找特意为母亲搜集来的。

母亲生病后,每天要吃多种药物,晚上也不例外,彭永红几乎没有睡过一个完整觉。母亲双脚、双手水肿,每天凌晨一两点,无论多困,他都要爬起来喂母亲服用利尿药。正因为这样,每隔一两个小时他就要帮母亲接一次尿。母亲大便干结,上厕所时间长,他担心母亲出意外,有时候在厕所一陪就是两三个小时。冬天,他怕母亲冻着,将电烤炉放到厕所里;夏天,他怕母亲热着,又将小风扇搬了进去。母亲不能吹空调,一到夏天,他就陪着母亲睡在客厅。

“娘在,家就在!”离开职场、没有聚会、连外出都几乎难得有机会,彭永红坦言,自己曾经也有过不适应、烦闷的时候,但一想到这么多年来,母亲将无私的爱给了自己,他便内心坦然:“我也要把最深情的关爱给予妈妈,好好陪她走完人生最后一程。”

在家的时候,彭永红除了照顾好母亲的吃喝拉撒,总会陪着母亲聊聊天、看看电视,给母亲听手机里的新闻和歌曲,不让母亲闷得慌。有时候母亲因为身体不舒服,冲他发脾气,他也从不在意,总是像对待孩子一样,帮母亲擦药、按摩,再温和地劝慰。

“我的儿子,在一千个人中再也找不出第二个了。”每每外出散步,见到邻居们,贺顺清总会忍不住竖起拇指夸赞儿子。她总是说,没有这个儿子,自己或许早就不在了,是儿子数次让她走出鬼门关,也是儿子的孝心让她有了生活的勇气。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孝子 母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN