孕妇列车上临盆 众人合力铺就“生命通道”

2018-08-16 08:39 来源:湘潭在线 作者:王超 王志成编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 王志成)“在湘潭,我收获了新生命,也收获了她带给我的温暖回忆。”8月15日,望着怀中熟睡的宝宝,来自贵阳的郑女士一脸幸福。这是她第一次到湘潭。不曾想,这次短暂的停留,成为了她这辈子最难忘的记忆。

孕妇列车上突然临盆

故事还得从半个月前那场惊心动魄的经历说起。

7月30日晚,距离预产期还有半个多月的孕妇郑女士和丈夫从浙江义乌乘坐K495次列车,准备返回贵阳老家生小孩。

7月31日7时许,当列车行至株洲境内时,原本躺在卧铺上休息的郑女士,被腹部一阵阵剧痛疼醒。

“肚子好痛。”听到妻子痛苦的呻吟声,睡在一旁的丈夫感觉不妙,赶紧找到列车员说了妻子的情况。随即,列车员把情况报告给了列车长。

“通知,通知,请工作人员注意,车上一名孕妇出现临产征兆,列车将在前方车站临时停靠,请做好接车准备。” 很快,疾驰的上海至贵阳K495次列车上,响起了一阵急促的广播声。

此时,列车距离前方最近的到达站湘潭站,还需运行两个多小时。来不及做过多口头布置,值班室里的工作人员互相交换了个眼神后,便开始分头行动起来。

时间就是生命。工作人员一边采取紧急措施,全力保障孕妇及腹中胎儿的生命安全;一边与前方车站和当地120急救中心取得联系,让救护车提前到站等待救援。

多方联动 为生命铺就“绿色通道”

9时45分,经历一番焦灼的等待后,K495次列车驶入湘潭火车站。随着列车进站,早已等候在此的接站人员和120急救人员很快进入车厢,为郑女士采取急救措施,并在客运人员的协同帮助下,大家小心翼翼地把郑女士搀扶下车,送上了120急救车。

“当时情况已经很危险了。”市中心医院产科负责人告诉我们,医护人员赶到现场后,经过简单检查,发现郑女士羊水已破。如果不及时生产,腹中的胎儿将有窒息的危险。

所幸,在医护人员和家人的陪伴下,郑女士于当天中午在湘潭市中心医院顺利娩出一名健康男婴。

幸福的时光总是过得很快。在湘潭休养了两周后,郑女士和家人即将启程回老家。临行前,孩子爸爸来到医生办公室,用蹩脚的普通话向给予自己无私帮助的医护人员反复道谢。

“特别感谢医生护士、列车乘务人员以及同病室病友的热心帮助。我们在湘潭人生地不熟,却得到了家一般的温暖。真的谢谢你们。”郑女士说。

采访期间,我们从湘潭火车站相关负责人处获悉,K495次列车在湘潭并没有停靠计划,为了车上孕妇和胎儿安全,列车果断决定在湘潭火车站停靠一分钟。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孕妇 列车 临盆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN