| | |

湘潭在线8月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)暑假是意外溺水事件的集中爆发期。日前,湘潭市冬泳协会水上义务救援队特别发布了湘江湘潭城区段多处易溺水点,提醒市民重视涉水安全。

8月16日傍晚,湘潭日报社全媒体记者在湘潭木鱼湖公园一带走访发现,园方明令禁游的水域,却成为了不少孩童嬉戏的“胜地”。即使周边有多处安全警示,甚至巡逻人员当面相劝,仍有多位家长带着孩子在里面畅游。

超.jpg

现场:禁游水域变成“游泳胜地”

当晚7时许,记者来到木鱼湖公园白沙滩附近水域时,湖中已有数十名孩童在戏水。期间,还有个别泳客带着宠物狗一起下水嬉戏。

正在岸边巡逻的一位黄姓工作人员告诉我们,从今年6月份开始,每天傍晚至21时许,木鱼湖白沙滩附近水域都会聚集大量家长和孩子在此野泳。

“我们时时提醒,苦心相劝,但他们都不理会,有的人还嫌我们管闲事,对我们恶语相加。”这位工作人员无奈地告诉我们,巡逻期间,他发现有些陪同家长在一旁玩手机,根本没有专心顾及孩子。“最深的地方有1米多,稍不注意就会出大事的。”他痛心地说。

记者注意到,为了保障游客安全,园方在湖面及周边多处显眼位置设置了“禁止游泳”“请勿戏水  注意安全”“不为一丝清凉  丢了一生性命”等警示牌,以及“湖内水质含菌较多,不宜人体长时间接触”的温馨提示,但游泳者不以为然。

一位常来公园散步的附近居民对此也深表担忧。他透露说,来这里游泳的多是“常客”,天气炎热时几乎每天傍晚都会来。“他们根本不会在意那些警示牌,巡逻人员经常上前警告,但都没人听。”

超2.jpg

现场目击:家长玩手机,任幼童下水

走访期间,记者看到惊心的一幕:一些年仅四五岁的幼童,连基本的游泳技能都不会,套着个救生圈就直往湖里跳,家长则悠闲地坐在岸边看着手机。

“这里水深危险,您知道吗?”记者问。

一位母亲只是笑了笑:“不怕,水不深的,况且还有这么多人在里面游。”

就在记者走访的前一天,湘江湘潭城区段就发生了一起溺亡事件。悲剧反复上演,这些市民为何仍知险犯难呢?

带着疑问,记者采访了数十位来此野泳的家长和市民,得到的答案多是“游泳池收费高”“公园离家近,游泳便利”等。让人唏嘘的是,几乎所有受访者都认为自己水性好,不可能溺水。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 木鱼 孩童 胜地 家长

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN