湘潭:扮靓“面子”夯实“里子” 城市“双修”让生活更美

2018-08-22 08:54 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 刘威编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    空中俯瞰即将建成的百亩湖公园。(记者 陈旭东 摄)

空中俯瞰即将建成的百亩湖公园。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线8月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 刘威)一条条黑臭水体华丽“变身”,一个个公园景色秀美,一条条道路宽阔整洁,一座座大桥即将建成……自城市“双修”工作开展以来,湘潭市遵循城市发展规律,全力推进生态修复、城市修补“双修”工作,整治城市发展乱象,抚平“城市伤痕”,推动城市转型升级。如今这座城市的一草一木、一砖一瓦、一路一街的变化让人喜悦,彰显了这座城市无限的生机与活力,一幅美丽迷人的城市画卷在湘潭大地上铺展开来。

修复城市生态 修补城市功能

8月21日,在岳塘区芙蓉西路和铁牛路交汇处的百亩湖公园,我们看到草坪、树木等植物已经栽植完成,一条步道沿湖而建,公园建设已见雏形。尤其是公园中央的生态湖吸引了我们的注意,广袤清澈的湖面上,一群白鹭在湖心嬉戏打闹,画面美不胜收。“自公园建设以来,这里的环境明显好转。公园建成之后,大家都可以到这里来散步休闲,我们的城市更加宜居啦!” 附近居民文女士说。

据悉,2016年7月,该公园正式开工,建设前的百亩湖原是岳塘村百亩鱼塘,曾垃圾成堆,污水横流。而经过两年的建设,昔日的臭水塘即将成为集娱乐休闲、水质净化、气候调节等功能于一体的百亩湖公园。据了解,该公园预计年内竣工。

百亩湖公园的建设是湘潭市“双修”工作开展以来的一个缩影。在城市生态修复方面,2015年,湘潭市乘中央环保督察的东风,自我加压,下猛药治沉疴,治理了包括护潭二级渠、爱劳渠、南洋渠等在内的24条黑臭水体。历时两年多,共投资近16亿元,24条黑臭水体已有23条完成基础治理;同时为严格水资源管理,治理饮用水源地附近的黑臭水,湘潭市关闭了长城二级渠撇洪渠、唐兴桥、工农闸、木鱼湖、爱劳渠5处排口,确保无污水流入湘江;今年上半年新增公园绿地面积37.24公顷,完成绿道建设10.44公里,6条道路完成了亮化工程……

修补城市功能是城市“双修”的另一重点内容。湘潭市加快完善城市基础设施,按照“缺什么、补什么”的原则,夯实交通功能。今年上半年全市新建道路19条,长度共计62.18公里。上半年城区重要干道护潭西路、文星门路、新马路等道路建设项目工程进度均完成90%以上;昭华大桥已完成主桥合拢,预计今年10月竣工,杨梅洲大桥建设顺利推进;并且今年计划建设棚改板塘片区5号地块立体停车场、雨湖交警大队立体停车场和原红月亮电影院立体停车场,以缓解这些区域停车难的问题。

拆修工作同步 提升城市品质

“想都没想过,自家房子多处得到修缮,我竟然不要花一分钱,感谢党和政府的好政策。”刘滋光和老伴在雨湖区云塘街道万新社区居住了30多年,两个女儿都嫁在外地。他们家的房子年代已久,阳台和卧室的窗户都已破旧不堪,但他们拿不出余钱修缮。今年在政府部门的帮助下,他家多处地方得到翻新改造。“以前漏风的窗户被拆掉了,换成了新的玻璃窗,并且安装了纱窗和护窗,厨房外面也装了新的雨棚。房子美观多了,现在住着很舒心。”

在“双修”推进过程中,湘潭市不仅注重修复,还致力做好“拆”与“改”的工作。市住建局住保科相关负责人介绍,今年湘潭市对2018年部分棚户区改造项目进行优化调整,推进棚改工作有序进行。今年目标任务为新开工城市棚户区改造16331户,2018年上半年已完成开工10427户,开工率63.85%;完成投资33.84亿元,为年计划的135.38%。

同时,违法建筑和垃圾是城市发展的“毒瘤”,是“双修”工作的“拦路虎”。今年上半年共拆除违法建筑面积10.89万平方米,达到年度目标的104%,通过拆违使城市形象得到明显提升,城市环境得到明显改善;上半年共消纳处理垃圾12.17万吨,生活垃圾无害化处理率达到100%;湘潭垃圾焚烧处理设施建设正依法依规按程序推进。

市双修双改领导小组办公室相关负责人介绍,今年上半年,全市城市双修建设项目及棚改项目累计完成投资约53.74亿元,稳步推进了湘潭市城市基础设施建设和环境治理等工作。下一步,湘潭市将进一步优化资金运作模式,强化工程后续管理和夯实建设要素保障,有序推进城市“双修”,让城市生活更美好。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 里子 面子 双修

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN