湘潭市开展殡葬专项联合执法 一天平毁25座“活人墓”

2018-09-03 08:39 来源:湘潭在线 作者:周通 杨波红编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 杨波红)8月30日上午,由市、区民政部门牵头,雨湖区姜畲镇、长城乡联合城管、公安、国土、农林等部门,同步开展专项执法行动,共平毁、拆除25座“活人墓”。

我们在姜畲镇泉塘子村大坳岭山头看到,在苍翠的丛林掩映下,各种豪华的新旧坟墓隐匿其间,大多数坟墓用水泥、砖块硬化,修建了坟台、墓围、墓碑,有的甚至还立有寓意祥瑞的狮子、麒麟等石雕,一座坟墓占地近20平方米,其中不少是占山而建的“活人墓”。泉塘子村支部书记王长林介绍,自上世纪60年代以来,大坳岭是村上13个组村民的公共墓地,过去村民大多不修坟台,不建墓围,近七八年来,村民钱袋子鼓起来了,家家户户修建豪华墓,甚至不少村民事先请风水先生看地,在山头抢占地方,修了不少“活人墓”,有些村民还介绍亲戚朋友来山上建“活人墓”,导致山上“活人墓”越来越多。

雨湖区民政局殡葬执法人员介绍,自从湘潭市开展大墓、豪华墓、活人墓专项整治行动以来,经过乡镇摸底调查和执法人员的前期巡查,发现大坳岭山上建有15座豪华“活人墓”。8月29日,由姜畲镇组织实施,联合多个部门,调来两台挖机作业,出动数十名执法人员,15座“活人墓”瞬间被平毁。同时,雨湖区长城乡花园村“活人墓”整治行动同步进行,共平毁10座“活人墓”。此前,执法人员在先锋街道桐梓村分塘组拆除、平毁了10座“活人墓”,一系列执法行动为殡葬改革营造了良好的氛围。

市民政局殡葬执法大队有关负责人表示,群众一旦发现有私自建造“活人墓”等殡葬违法行为,可以向市殡葬执法大队举报,举报电话:58220679。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 殡葬 专项 执法

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN