寻找湘潭最美古树名木丨韶山800岁古樟独树成林

2018-09-07 10:08 来源:湘潭在线 作者:王希台 杜纤纤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

820年树龄的古香樟。

820年树龄的古香樟。

湘潭在线9月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 杜纤纤)莲城大地,山林中、马路边、公园里,最常见的莫过于一株株挺拔的樟树。因此,樟树成为了湘潭市市树。樟树四季常青,是优良的行道树、绿化树,结出的小果子更是不少人儿时的玩具。韶山市清溪镇的一棵古樟树,树龄足足有820年,您想看看它长什么样子吗?

近日,我们来到韶山清溪镇狮山村相思塘,看到了这棵历经800余年风雨仍枝繁叶茂、郁郁葱葱的古樟树,让人不禁感受到岁月的悠长和生命的热度。

抬头仰望参天古樟树,主干威武挺立,密叶青翠欲滴,29米的树高和占地1100多平方米的冠幅让人犹如置身于绿色苍穹之下,领略着独树成林的风光和景色。远远望去,树冠广展,气势雄伟,遮天蔽日,犹如一把绿色“大伞”,支撑在天地间。越走近,越是香气袭人,绿荫清凉。

在古树粗壮的树干上,还长了不少寄生植物,如苔藓、蕨类等等,枝叶间还有鸟类栖息,无不让人感受到古樟树蓬勃的生命力。树干有四个成年人合抱那么粗,站在树下仰望,可见三个分枝朝着不同方向伸展,分别又蔓延出许多葱茏的枝叶。

附近村民告诉我们,每年寒暑易节时,树上都会落满迁徙而来的白鹭,在这把不寻常的“伞”上留下美丽的身影。

韶山市林业局相关负责人介绍,2017年12月17日,省绿化委员会、省林业厅结合全省古树名木资源详情,从樟树、枫香、银杏等各类树种中选出了十株“湖南树王”和109株“湖南最美古树”,这株古樟树荣登“湖南最美古树”榜。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名木 古树

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN