雨湖区鹤岭镇300亩板栗基地丰收在望

2018-09-07 10:10 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星 杜纤纤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“板栗王”贺铁炎。

“板栗王”贺铁炎。

林业科技结硕果 “花桥板栗”香万家

湘潭在线9月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星 实习生 杜纤纤)秋风送爽,栗果飘香。在首个中国农民丰收节(农历秋分)即将来临之际,位于雨湖区鹤岭镇向阳村的全市最大的“花桥板栗2号”种植基地硕果满枝,丰收在望。

“花桥板栗2号”是市林科所历经15年选育出的本土优良板栗新品种,是湘潭第一个经省良种审定的林木品种,也是全省目前成熟期最早的板栗良种之一。品种选育达到国内同类研究领先水平,丰产栽培技术达到国内先进水平。

2010年,向阳村村民贺铁炎在市林业局和市林科所科技员的指导下,整理300亩山地开始种植花桥板栗2号,并成立了湘潭市金湖良种板栗专业合作社,组建了花桥板栗2号育苗基地和良种采穗圃。

9月3日,我们在金湖良种板栗专业合作社的板栗园内看到,一树树沉甸甸的板栗十分诱人,有些熟透了的板栗球已经张开毛茸茸的外壳,板栗籽自行掉落到了地上。“今年天气好,亩产量估计2万公斤左右,总收入近40万元。”金湖良种板栗专业合作社负责人贺铁炎说,板栗园预计9月8日左右开始采摘,但早就有慕名前来购买板栗的顾客。

当天,中南林业科技大学专家孙凤英正在基地开展调研活动。她认为,“花桥板栗”在乡村振兴战略中大有可为,可同时进行板栗深加工开发,挖掘其更多的营养价值。

“花桥板栗2号”有什么特点?市林业局科技特派员杨德明介绍,产量高、品质好,无污染,目前合作社使用的是有机农药,主要是6月上旬花落时进行飞机防治,无农药残留。同时,金湖良种板栗专业合作社采用板栗自然脱落方式,在树下就可捡到成熟的板栗,不仅节约了采摘成本,而且板栗更甜、好贮藏。

在金湖良种板栗专业合作社的板栗园山坡上,我们还看到一排新建的鸡舍。“我们即将在板栗树下养山地鸡,目前正和射埠镇一家养鸡合作社开展合作,初步计划放养山地鸡1万羽。”被当地百姓称为“板栗王”的贺铁炎笑着说,林下养殖的开展,将为板栗基地增加又一收益。另外,他还开了一家农家乐,并推出了当地一道特色菜——板栗炖鸡,成了游客们的最爱。

目前,在贺铁炎的带领下,向阳村几乎家家户户都种上了板栗树,山边、菜地、屋前屋后,到处都是。连续几年来,合作社的育苗基地还参加“三下乡”活动,免费赠送优质良种板栗苗木到湘乡育塅乡、湘潭县泉塘镇、射埠镇等地,带动了多地村民脱贫致富奔小康。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 板栗 基地 鹤岭镇

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN