第十三届中国湘菜美食文化节在湘潭窑湾开幕

2018-09-08 07:40 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

9月7日,第十三届中国湘菜美食节在窑湾开幕,现场的美食展示吸引众多游客的关注。(记者 罗韬 摄)

9月7日,第十三届中国湘菜美食节在窑湾开幕,现场的美食展示吸引众多游客的关注。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)9月7日,窑湾历史文化街区美食飘香、人声鼎沸。当天,“一方山水一方人 湘潭名人湘潭味”第十三届中国湘菜美食文化节在这里正式拉开帷幕,为与会嘉宾和市民呈现了一道精彩的美食文化盛宴。

开幕式现场,省人大常委会原副主任陈叔红宣布第十三届中国湘菜美食文化节开幕,市委副书记、市长谈文胜致欢迎词。省商务厅副厅长李心球,市领导陈忠红、胡振湘等出席活动。

“一部湘菜史,半部湘潭写”,自古以来,湘潭菜即是湘菜的主要流派,特别是“毛氏红烧肉”“剁椒鱼头”等代表性的湘潭菜品,更是被授予了中国名菜的称号,享誉神州大地。长期以来,市委、市政府高度重视湘菜产业的发展。2012年,湘潭市就曾成功举办第七届中国湘菜美食文化节。今年,为进一步打造湘菜品牌、推广湘菜文化,湘潭市全面构建了湘菜产业链和湘菜产业联盟,探索湘菜产业化和“湘菜出湘”。

本届湘菜美食文化节将从9月7日持续至12月6日。期间,还将陆续开展申报“中国湘菜美食文化名城”“中国湘莲美食之乡”,举行湘潭市民间厨神争霸赛,举办湘潭十大名店、十大名厨、十大名菜、十大名优食材评选活动,湘潭湘菜毛氏、曾氏、齐氏、黎氏“四大名人菜”挖掘整理、评选、标准制定、品牌注册、宣传推广等系列活动,通过将美食、旅游、文化有机融合,打造新时代湘菜文化和湘潭美食品牌。

谈文胜向前来参加活动的嘉宾表示热烈的欢迎,并向大家介绍湘潭湘菜产业及文化旅游业的发展情况。他指出,随着经济的发展、消费的升级,人民群众对餐饮有了口味、安全、健康、文化等全方位的更高要求。未来,市委、市政府将着力将湘菜文化打造成多要素聚合的湖湘文化品牌,重塑湘潭菜在湘菜体系中的扛鼎地位,加快推动湘潭湘菜走出去、上品质、成品牌。他同时表示,将坚持“以菜为媒、以食会友”,高标准做好本届湘菜美食文化节的各项服务工作,为各方宾朋呈现一道文化与饮食相互融合的盛宴。

开幕式上,中国湘菜美食文化节组委会还向窑湾授予了“千里湘江第一湾——窑湾美食文化街”牌匾。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窑湾 湘菜

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN