湘乡市白田村:土地整理托起乡村生态梦

2018-09-08 09:16 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 白田村土地整理成效显著。

白田村土地整理成效显著。

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)夕阳下,湘乡市白田镇白田村村主任邹品国站在新修的村道上,望着眼前百亩花田,脸上露出了久违的笑容。这个年过半百的汉子,第一次感受到了土地整理给家乡带来的变化。在这片曾经贫瘠的田野上,白田村乡村生态梦正不断照进现实。

盛夏时节,白田村处处呈现出农村农业设施、产业发展、美丽乡村建设整体蓬勃发展的喜人景象:田成方、水成网、路相连、渠相通,集中连片的花卉种植基地,亦农亦景……穿行其中,美丽乡村入画来。

“原来村里可不是这个模样。全村耕地面积4143亩,散居着5400余人。一块100亩的耕地有二三十户人家在耕作,耕地全是撒芝麻盐式的,且田地质量差,村民们改善耕地、扩大耕地规模的愿望很强烈。”邹品国说道。

时间回到一年前。彼时,地块零散,田坎多,土壤性质差,农业生产条件落后让原本应是最为繁华的村落,日渐凋零。生活在这里的老百姓纷纷搬离。白田村支村两委班子成员看在眼里,急在心里。白田村必须转变!

变什么?怎么变?这类问题一直萦绕在支村两委一班人的心头。令人可喜的是,党的十九大吹响了乡村振兴的奋进号角,此后我市率先在全省出台《关于落实乡村振兴战略推进农村土地制度改革实施办法》,这让邹品国与乡亲们看到了希望。

“想以土地整理推动乡村振兴,让老百姓过上好日子,首先就要夯实农业基础,改善生产条件,增强发展后劲。”白田镇国土中心所负责人李思介绍,本次整理是全领域土地整理,高标准农田建设。在全村1600亩土地上,通过采取各种措施,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生态条件和村部生态环境。

2017年12月,白田村迎来了土地整理史上投资规模最大的工程。白田镇国土中心所与当地矿山开采企业合作,共投资500万元完成160亩全领域土地综合治理。

以田地整理为例,采用换填土技术来彻底改变低产田土壤性质,以确保土壤肥力达到高标准农田的建设标准;再对高低不平的地面进行梯田式平整,实现田块高差兼具农业生产和观赏性。此举不仅将废田变成了良田,还新增了16亩高标准农田,为白田村现代农业、长效产业的发展打下了坚实基础。

“自打实施土地整理以来,我们这里每亩田增资不少。”邹品国高兴地向记者算起经济账,以每户5亩地算,每户每年至少增收2万元。

让邹品国高兴的事还有,眼瞅着土地整理在全村铺开来,白田村村民的生态安居梦也一步步变成了现实——

近5公里的水泥路,通到了村民家门前;臭味扑鼻的污水塘如今清澈如新;以前搬迁出去的农户已陆续重返家乡,重修新房。

半年来,按照“田、水、路、林、村一体化建设”的土地整理理念,该村已累计铺设近10公里水泥路和4.5至6米宽的田埂骨架路;建设8000立方米挡土墙,防止土地流失;硬化和砌筑沟渠3000米,修葺塘堰8口,建设排灌机埠3处。

土地整理工程的实施,让白田村逐渐从一个空心村转变为美丽宜居村,2017年获评湘潭市生态文化示范村。而随着生态人居、生态环境、生态经济、生态旅游、生态文化等理念的依次融入,白田村的生态梦也日渐丰满、充实。

“这160亩土地经过整理后,我们引进资金发展花卉苗木。未来将建设集观光、旅游、采摘等为一体的生态田园综合体。”在已初具雏形的花田里,邹品国介绍起白田村发展规划。

已完成的160亩土地整理只是一期工程,后续还将有两期工程,预计整理200亩以上高标准农田。除了联合国土部门与当地企业完成土地整治外,今年白田村以村集体名义成立了“湘土情种植专业合作社”,决定将土地整理后的复垦地及其周边500余亩耕地集中流转,开辟薰衣草、马鞭草及薏米等特色作物种植基地,打造乡村休闲旅游度假区。首期60亩马鞭草已在6月中旬移栽到位,8月中旬进入盛花期;随后还将种植薰衣草,并适当栽种一些特色水果。同时,鼓励引导周边农户开辟休闲垂钓、民俗餐饮等农家乐项目,做大做强当地乡村旅游产业。

如今,在空中俯瞰,已完工的3个区域和两块正在平整中的大田仿若一双大手,托起了乡村振兴的发展,托起了农民致富的希望。产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村建设,如锦绣般在白田村铺展开来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡村 生态 土地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN