| | |

点击观看视频 

央视网消息:殡葬管理条例修订草案征求意见稿,昨天(7号)公布,这是《殡葬管理条例》1997年实施以来的首次大规模修订,提出国家要建立基本殡葬公共服务制度, 坚持殡葬事业的公益属性。

征求意见稿提出,国家建立基本殡葬公共服务制度,对遗体接运、暂存、火化、骨灰存放、生态安葬等5项基本服务项目,实行政府定价管理,免费提供给特困供养人员、最低生活保障对象等城乡困难群众,满足公众基本殡葬需求;对遗体化妆等与基本服务密切相关的服务收费,实行政府指导价。殡葬服务机构应当公示服务项目、收费标准等内容。

1

民政部社会事务司司长 王金华:直接跟遗体打交道的,还要实行准入制度,因为这涉及到公共卫生安全,所以需要殡仪服务管理部门来审批,其它不涉及遗体的,都向社会放开,让更多的社会力量参与到殡葬服务,丰富殡葬服务市场。

1

征求意见稿要求,县级以上地方人民政府应当优先建设公益性骨灰堂,统筹建设公益性公墓,从严审批建设经营性公墓。公益性公墓、骨灰堂的墓位、格位价格实行政府定价并动态调整。经营性公墓的墓位用地费和维护管理费实行政府指导价。

民政部社会事务司司长 王金华:这次修改殡葬管理条例很重要的一个考虑就是坚持殡葬事业的公益属性,一方面政府要加大殡仪服务产品的供给,同时要建立国家殡葬服务制度,这样就确保每个家庭的家人去世以后都能够有体面的(地)有尊严的(地)告别人间。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN