天下潭商·流芳·金湘潭丨解密“金湘潭”

2018-09-10 09:46 来源:湘潭在线 作者:高雅 徐宗瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:湘潭山连衡岳,水接潇湘,自古是湖南重要的商埠,素有“金湘潭”的美誉。循着历史的轨迹,我们会发现,“金湘潭”的发展史有一条清晰的脉络从秦汉绵延至今。9月下旬,湘潭市将举办湘潭潭商大会,从今天开始,湘潭日报文化·视点版和湘潭在线将以“流芳·金湘潭”“魅力·韵湘潭”“地标·最湘潭”为主题做专题报道。

金湘潭昔日盛况。

金湘潭昔日盛况。

金湘潭老照片。

金湘潭老照片。

湘江上,樯桅林立。

湘江上,樯桅林立。

湘潭在线9月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 徐宗瑶)古湘潭为什么被称为“金湘潭”?它形成的历史原因是什么?湘潭地方史志专家周磊从5个方面为我们做了解答。

周磊告诉我们,“金湘潭”名字的由来,源于清代流传的一句谚语:“金湘潭、银益阳”。湘潭为何冠以“金”?湘潭名儒王闿运在光绪刊《湘潭县志》里称,湘潭在湖南而言,“财赋甲列县”“湘潭富饶为湖南第一,凡捐输皆倍列县”。湘军兴起后“倚以供饷”。他在光绪刊《湘潭县志・货殖》中提到“发源殿(在十二总后街,为工商公所,亦称天符庙)布金地上,计一总集银凡二百万两”。能以金银元宝铺在大殿上炫富,能说湘潭不“金”吗?

周磊说,其一,湘潭商业历史悠久。湘潭秦时(公元前278至221年)为湘南县, 503年(南梁)设湘潭县。749年(唐天宝八年)湘潭县治迁洛口(今称易俗河镇),湘潭县城遂成湖南商业中心。特别是唐代的刘晏提出“漕引潇湘”后,湘潭县城聚湘南谷米,由水路走湘江、过洞庭、下长江、溯汉水;翻山转运入洛河到黎阳洛口仓,以济唐王朝国都长安之急。湘潭作为商业城市已有1300年历史,可谓历史悠久。

其二,市肆规模宏大。湘潭县治自五代设立“易俗场”后,就迁往宋家桥以南,这里有足够的自然条件可供发展。自宋、元以来,城市沿湘江西岸而建,形成一带状城市,其东北为城,城周1332丈,设6门。其西南为街,市肆商铺鳞次栉比,蔚为壮观。作为商业城市,市肆之规模达20余里,在当时整个湖南而言实属罕见。

其三,商贾云集。自明代实施“移江西填湖广”以来,江西人多来湘潭经商,几乎涉及江西全境各府。除江西外,江苏、安徽、浙江、福建、广东、山西、陕西、贵州等均在湘潭设有会馆。会馆中,以广东商人的岭南会馆、江西商人的豫章会馆、山西等北五省商人的北五省会馆规模最大。清末十八行省中有十三省的商人在此经商。省内永州、长沙、衡州、郴州、湘乡也有会馆,会馆总数约40处,且都规模较大。会馆不但议事协调商务,还附设有宾馆供其乡人住宿、餐饮和商务交流。纵观省内,鲜有如此众多省外商人群集之城市。

此外,商人影响力大。宋代李迁之过洞庭入长江,开辟长江航线,通江达海,为湘潭商人有记载的第一人,其经商之道可比陶朱公;宋代谭章一次可以抹掉黄昇百万借贷款,也可称豪气十足;明代唐礼率唐氏家族为赈济潭、衡、攸、醴灾民,一次捐谷万石。

其四,百业俱备。金融业是商业流通中资金的支撑。自山西平遥执票号牛耳的日昇昌在湘潭开设分号以后,山西有8家票号相继进入,以汇兑闻名,其内部经商口诀说“纹银通(兑)在湘潭县。”

除金融业外,几乎百业俱备。零售批发的店、庄、行、达5400多家;妇女专用化妆品、针线有专店;首饰业有银楼;老人寿服、棺木有专店;乃至文房四宝,每项都有专店且不止一家。到了清代,湘潭成了货物交流的集散中心,如药材业就有“药不到湘潭不齐”的说法。

其五,财赋甲于他县。湘潭除拥有千年米市、药都、茶市、锰都多项美誉外,在造船、竹木、苏钢、猪鬃、鱼苗、蓝靛、槟榔、酱业等方面均蜚声南北。因此“每总集银几百万两”。从九总到十八总都是繁华商区,全县城商业区集银也在两千万两左右。每年用于捐输(买官)不下七十万两白银,以致各帮帮董都捐有“五品顶戴”。

除此以外,湘潭还有田赋、厘金、茶捐、盐税等名目的税收,单厘金税一项年约白银10万两。湘军出湘作战,其军饷由湖南负担,年约两百万两白银,湘潭约占百万两以上。时人称“湘军军饷出湖南,湖南军饷出湘潭”,可见湘潭财富之充裕。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 金湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN