天下潭商·流芳·金湘潭丨人文“金湘潭”

2018-09-10 09:47 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一、王相:湘潭本土有据可考的第一位著名盐商

王相,明嘉靖、万历时期人。出自姜畲王氏,自七世祖王霖迁城内,遂居宁乡巷(今泗洲庵巷)。王相早年弃学从商,成为湘潭本土有据可考的第一位著名盐商。王相在运盐过程中曾经遭遇过风险,因“祷告神明”最后转危为安,遂发愿捐白银1400两,独资修造半边街石路,以障洪水而屏城墙。

王相为当时湘潭巨富,除热心公益外(还曾捐修十四总黄龙寺码头),对子女教育也特别重视,其子王应中,中1525年(明嘉靖乙酉)举人,1526年(明嘉靖丙戌)进士,后因朝中严嵩专权,决意不仕。这样一位气骨凛然的人,一直乡居设塾,湘潭当时的知名之士多出自他门下。侄曾孙王岱为明末清初著名诗人、文学家、书画家。

二、张嘉言与高峰塔

湖南工程学院北校区一侧,屹立着一座七层高塔,称为高峰塔。这座古塔的建成与湘潭商人张嘉言密不可分。

张嘉言,字克扬,湘潭县银田(今韶山市银田镇)人,1592年(万历二十年)进士。他是先官后商,归乡后在县城开行立肆,广泛经营,被人称为“猥屑薄业”的生意也做。完成资本积累后,拓展经营渠道,利用湘潭舟楫之便经营水运业务,同时在乡间雇工百余经营农场,广种水稻果蔬。与子三人经营40年,致资产数十万,岁入租谷万石。致富后,造桥修渡百余处,曾修南岳石磴从山麓至山顶,工费巨万。

根据《湘潭县志》记载:包鸿逵主持修建高峰塔时,张嘉言慷慨解囊,捐资“琢石三万尺,甓砖四十万个”,促成了高峰塔建成。

三、萧怡丰:其子是《大清盐商》原型

萧怡丰,原籍江西泰和县,后落籍湘潭。他在湘潭经营盐业、钱庄、杂货发迹后,成为扬州“总商”,在长江中下游流域均有分号,年获利百万,是嘉庆、道光年间湖南首富。怡丰是萧氏盐号、钱号的牌号。经湖南巡抚荐奏、嘉庆钦点“皇清义士”,封三品阶候选道员、中宪大夫。

王闿运应其子萧绍棻请,光绪十八年撰有《皇表义士荣禄大夫萧君碑》。《皇表义士荣禄大夫萧君碑》中称“萧有怡丰,名震于潭”“湘抚特告,义士是表”句。已播映的电视剧《大清盐商》,即是以湘潭盐商萧怡丰之子萧芸浦为原型。湘潭怡丰号,在十六总三元街,是当时湘潭地标性建筑。

四、王黻臣:秋瑾的公爹

王黻臣是湖南湘乡人。在荷叶神冲老铺子开设“王大兴”豆腐店,以卖豆腐和造纸为业。他与曾国藩有姻亲关系,王黻臣的叔祖母曾国兰,是曾国藩的长姐。

清同治年间,曾国藩兄弟率湘军消灭太平天国,“打开南京进洋财”,王家随同曾家发了财,不仅在乡里广置田宇,还先后在湘潭、株洲、汉口开设钱铺业和当铺业,成为湘中巨富。1896年4月17日(农历四月初五),王黻臣之子王廷钧与湘乡县厘金局总办秋寿南女儿秋瑾正式结婚。

五、禹之谟与梁焕奎:实业救国的先行者

禹之谟,诞生湘乡青树坪镇贻则堂(今双峰县繁星村)。1897年,禹之谟回乡创办实业,走上实业救国道路。1902年春,他先在安庆设立阜湘织布厂,后返回湘潭创办湘利黔织布厂(江西会馆内),实践其实业救国的主张。正是在他的带动下,清代末期湖南用织机纺织的工厂共有4家,全部集中在湘潭,湘潭因此成为了晚清花纱布纺织中心。

1907年,梁焕奎得到好友杨度帮助,从直、鲁、湘、鄂、苏5省筹拨借补助银16万两为资本,命三弟焕彝从法国赫伦士米冶炼厂买回一套炼锑先进设备。次年,改组久通公司为华昌炼锑公司,自任董事长。公司在长沙南门外面湖桥建厂以赫伦士米法炼锑,并委托连襟谭长生在湘潭城区东坪镇以土法建人字炉24座,反射提纯炉19座,反射烘砂炉15座,又经申请专利10年。

1909年,华昌正式开工冶炼纯锑,其锑锭纯锑含量超过英国。呈准农商部注册,享新法炼锑专利权,全省土法炼锑产品,均由华昌公司精炼成纯锑,以“双环”商标出口。

六、马立安:兴办铁锅厂

马立安,派名马大基,字介藩,号立安,以号行世,是乐善好施的乡绅。系马鹤凌之父,马英九祖父,1868年2月12日生于湘潭县马公堰寺门前。

马立安12岁就在寺门前镇上一家自家娘舅办的小锅厂学徒。10多年后接手自办,增大投入,扩充规模。除生产炊具和耕具外,还经营粮食加工和运销,逐渐成为全乡首富,扬名湘潭、衡山一带。晚年信奉道教,热心公益,修桥铺路,为乡民排难解纷,出资兴办学堂,劝人读书行善。

过去有首歌谣这样唱道:“南北二兵几万千,人人醉倒寺门前。湖南团总谁第一,天下闻名马立安。”这是对马立安另一善举的传颂。马立安曾亲撰一联:“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空。”马英九在台北的办公室里就挂着这副对联,时刻不忘祖训。马英九还在美国出版的哈佛大学博士论文上标明:“以此纪念我的祖父并献给我的父母,他们教给我的家训。”他还将家训印成个人书签,以此来激励和鞭策自己保持修身扬善的美德。

七、龚裴然:开创湘潭制酱业

《湘潭县志》记载:清乾隆初年,湘潭制酱业首创自本县商人龚裴然。龚裴然创办了龚庆祥斋酒酱作坊,生产的酱油“汁浓郁、色乌红、香温馨”,被称为“色香味三绝”。后来的吴元泰、吴恒泰酱园传承了湘潭酱业的发展。

得益于龚庆祥和吴元泰、吴恒泰打下的基础,湘潭的制酱业长盛不衰。如今“龙牌酱油”享誉国内外。1915年,“龙牌酱油”就与贵州茅台酒同时获得巴拿马国际博览会金奖。1956年公私合营后,“两吴”和“大丰”三大酱园合而为湘潭市制酱厂,产品商标就为“龙牌”。

(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 徐宗瑶 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 金湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN