天下潭商·流芳·金湘潭丨寻找“金湘潭”

2018-09-10 09:48 来源:湘潭在线 作者:高雅 徐宗瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 徐宗瑶)汉代大文豪扬雄在《方言》一书中写道:“湘潭之源,荆之南鄙。”这是有史以来关于“湘潭”最早的记述。湘潭地处湘中,湘江北曲,在这里划了一道大弯,河湾处又接纳了涓水和涟水。凭借舟楫车马之利,自唐朝开始湘潭有江南商贸明珠的美誉,并持续繁荣了数百年。经济的发展,带来了商贸的繁荣,孕育出了“金湘潭”独特的人文底蕴。

湘潭之胜,其胜首在商贸。寻觅湘潭的人文胜迹,要属大埠桥到窑湾这一段最为鼎盛。老湘潭人习惯以“总”来划分沿江的正街。“总”就是商贸街市第一段的称谓。大埠桥以西至窑湾,是九总至十八总所在。这里人文鼎盛,商贸发达,美食如聚,曾是湘潭老城最为繁华的地段。

“窑湾进城一天,半个月走不尽三街六巷。” 这句流传民间的话,道不尽昔日的繁华。最能印证湘潭昔日繁华的,当属仅存的会馆遗迹——关圣殿。这里曾是陕西、河南、山东、山西、甘肃北方五省会馆。殿外一双廊柱各有镂空石龙盘旋而上,雕刻细腻,十分罕见。关圣殿不仅是湘潭会馆文化的一个缩影,也是清代湘潭社会经济活动的见证。除了关圣殿,还有江西会馆万寿宫、临丰会馆、福建天后宫、江苏金庭会馆、广东岭南会馆、广西水来寺等,只不过这些会馆大都没能保存下来。

在关圣殿的西边,还有一所保存完好的大殿——鲁班殿,这里曾是湘潭泥木工的集会之所。它始建于清乾隆年间,是湘潭唯一保存完好的公会建筑,是省内仅存的鲁班殿。

在鲁班殿后面,有一栋青灰色的现代仿古建筑,这里是齐白石纪念馆。馆内设有序厅、齐白石生平陈列厅、齐白石珍品鉴赏厅、字画交易厅、白石后人弟子展馆和全国名家字画展馆等。与齐白石纪念馆融为一体的白石公园,是湘潭独具人文特色的主题公园,齐白石主雕塑与六件展示齐白石不同时期形象的系列雕塑遥相呼应,浓缩了齐白石的一生。齐白石纪念馆、鲁班殿、壶山等景点互相呼应,形成了湘潭以点带面、串点呈现的湘江沿岸人文景观长廊。

位于十六总的九如斋是老湘潭百货商贸业繁荣的见证。九如斋是一栋青砖房,共三层,侧面裸露的墙体为“一眠一堵”式。大门口“九如斋”三个字还完整地保存着。湘潭民间有儿歌:“三王街、三兴街、三泰街,三三得九九如斋。”这首儿歌传递出人们对九如斋的记忆。

从一桥到望衡亭,这里还曾是湘潭最有名的米市。在这附近,曾有一栋破旧的小楼——宽裕粮行旧址,少年毛泽东曾在此当过学徒,并写下了“沙水对沙洲,源源不断流。人住人脚下,何日待出头?”的诗句。

从大埠桥到十八总,还留下了许多历史名人的足迹。晋代名将陶侃曾驻兵壶山;唐大书法家褚遂良大书“大唐兴寺”于陶公山(壶山);历代名人诸如·燮理溥化、李腾承、周圣楷、张九钺、张璲、石父森、张璨、陈树芝、石承藻、黎景暠、龚承钧、杨度等等,无不在城区置有住宅。王闿运在这里编撰《湘潭志》(光绪刊);秋瑾和丈夫曾在此生活,养儿育女。除此之外,这里还孕育了吕骥、向恺然等名人大家。可谓群星璀璨。

大埠桥至十八总过去还曾是湘潭美食的聚簇之地。九总至十八总不止是湘潭城区揽胜游玩之所,还是寻根历史厚味的最佳去处。脑髓卷、饺饵、臭豆腐、白粒丸等湘潭传统的风味小吃依然能在这里找到踪影。

千年金湘潭,宇内称饶,商贾云集,南杂北货千帆过;百载商海梦,共赴盛会,青春涌动,东成西就澎湃心。即将在湘潭召开的潭商大会,必将书写“金湘潭”新的辉煌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 金湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN