这两天,湘潭有两个百岁娭毑过生日

2018-09-13 09:18 来源:湘潭在线 作者:王超 周玉婷 向紫堇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 周玉婷 通讯员 向紫堇)9月11日、12日,雨湖区、岳塘区有两位娭毑先后过百岁生日。听闻这个消息,记者喜滋滋地前去贺寿,探听百岁寿星的长寿“秘籍”。

肖桂云:乐观开朗,五代同堂

“娭毑,祝您生日快乐!”9月11日,雨湖区一酒店内,百岁寿星肖桂云的生日宴现场,不时传来祝寿的声音。当天,肖桂云在全国各地的子孙回到她的身边,为她庆祝百岁生日。

肖桂云育有7个子女,生性乐观开朗,乐善好施。得益于良好的家庭氛围和子女们的悉心照顾,她目前身体健康,起居生活基本都能自理。肖桂云共有68个儿孙,一家五代同堂,其乐融融。

母亲健康又长寿,肖桂云的大儿子徐高照为此很自豪。他告诉我们,“家有一老,胜过一宝。”作为晚辈,他们会把尊老、敬老、爱老、助老的传统美德一代代传承下去。这些年,老母亲由两个儿子轮流照顾,衣食无忧,生活幸福。今后,他们会尽最大努力让老人安享晚年。

彭满珍:辛勤劳作,凡事看开

“今天是您的生日,祝您身体健康,福如东海、寿比南山……”9月12日,家住岳塘区荷塘街道金群村的彭满珍老人就陆续收到不少人送上的祝福。这天,彭满珍整整100岁了。

记者走进老人家,客厅装饰得很喜庆。老人虽然年事已高,但耳不聋、眼不花,精神抖擞。望着前来贺寿的亲朋好友,她面带微笑,不时点头表示谢意。

彭满珍的女儿凌南莲介绍,彭满珍是长沙人,后来嫁到了湘潭,曾经生育了13个孩子,但有10个孩子相继早逝,只有最后的3个女儿长大成年了。凌南莲说,“这么多孩子的去世对母亲的打击很大,尽管已经过去很多年了,母亲还时常会回忆起要是他们都活下来了该多好。”彭满珍生育最后一个孩子时已经46岁,当时家境贫困,她丈夫在外做工,她要带孩子,还要做家务、出工,吃了很多苦。

20年前,彭满珍的老伴过世,她大部分时间住在女儿凌南莲家中。“母亲虽然吃了大半辈子苦,但如今身体依然硬朗,胃口也好,不挑食,能吃下一碗扣肉,现在母亲喜欢打打麻将,一些年轻人都还打她不赢呢。”凌南莲说。

彭满珍的家人和熟悉她的人都说,老人性格开朗,凡事都看得开,与人为善,从不与人争吵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生日 百岁老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN