湘潭老爹爱玩柔术体操 倒立劈叉不在话下

2018-09-13 09:22 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

张国钧在做屈身弯腰180度双手抱膝。

张国钧在做屈身弯腰180度双手抱膝。

张国钧把这个动作叫“水中捞月”。

张国钧把这个动作叫“水中捞月”。

湘潭在线9月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)住在岳塘区下摄司街道运河社区的张国钧,今年61岁,非常喜欢健身运动,尤其喜欢练柔术、体操动作。他结合自己的身体特点,自创抬腿竖立一字马、屈身弯腰180度双手抱膝、“倒挂金钩”等20多个高难动作,招招惊人。

9月10日清晨,我们在社区公园里见到了张国钧。他身材匀称、身板挺直,做完预备动作,就开始展露“绝技”。他跃上一张乒乓球台,头部接触球台,身体倒立,双脚交叉摆动,然后倒立着劈“一字马”,一串动作一气呵成。倒立15分钟之后,张国钧喊了声“水中探月”,并拢双腿,180度弯腰,双手抱膝,头挨着双脚。紧接着,张国钧又做了“大鹏展翅”“金鸡独立”“倒挂金钩”等高难度动作,令围观的市民惊叹不已。“以前还以为这些高难度动作只有年轻人、专业运动员能玩,要不是亲眼所见,简直不敢相信60多岁的老人也能做。”一名看热闹的市民赞道。“张国钧是社区公园 ‘出勤率’最高的锻炼者,他的坚持激励着大家经常来运动。”在公园健身的几位老人说。

张国钧告诉我们,他练习柔术和体操健身已经14年了。2004年,患有腰椎间盘突出的张国钧听身边健身锻炼的人说,经常利用单杠吊挂身体相当于做牵引治疗,于是开始尝试着练了起来。他坚持练了三个月后发现,腰椎、颈椎的毛病减轻了一些,就一直坚持了下来。练着练着,张国钧的动作也越来越灵活,身体柔韧性也越来越好。直径36厘米的管子,张国钧可以轻轻松松地钻进去,他还因为这门“绝技”受邀到电视台表演。

张国钧说,他把柔术、体操还有瑜伽的一些动作综合起来,结合自己的身体特点自创了20多个动作,每一个动作都有名称。退休后,他有更多的时间来练习,一般凌晨4时多就起床,只要天气好,都会到社区公园练一个小时。他说,哪天要是不练上几把,会觉得浑身不自在。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 柔术 老爹 体操

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN