医院太平间办丧偷运遗体将受处罚

2018-09-15 09:34 来源:湘潭在线 作者:周通 周剑锋编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通 通讯员 周剑锋)在医院太平间办丧,搞封建迷信活动,或依托太平间开展经营性活动,偷运遗体出城土葬等行为将面临责任追究和依法打击。

9月14日,记者从市民政部门获悉,湘潭市卫计、民政部门联合出台文件,要求全市医疗机构加强太平间管理,并在9月30日前彻底终止对外出租和承包太平间。

市民政局有关负责人介绍,在以往的执法巡查中,发现湘潭市个别医疗机构存在着非法对外出租或承包太平间的行为,在利益驱动下,太平间成了殡仪馆,违规办丧,敲锣打鼓,燃放烟花鞭炮,大搞封建迷信活动,既扰乱了正常的殡葬管理秩序,又严重影响了医疗环境和附近居民生活环境,甚至有个别太平间私自转运遗体出城土葬。为进一步推动全市殡葬改革工作,规范医疗机构太平间管理,市卫计委、市民政局联合出台了进一步加强医疗机构太平间管理的措施。

这次出台的措施严禁医疗机构非法对外出租或承包太平间,全市各医疗机构太平间必须由医疗机构自己管理或委托具备合法资质的殡葬服务单位管理,未设太平间的医疗机构,应设立临时遗体存放点,并派专人管理,以保证遗体及时接运和处置;严禁委托任何单位和个人依托太平间开展经营性活动;严禁在医疗机构内办理丧事、搞封建迷信活动、燃放烟花爆竹等事项,以确保医疗机构正常秩序。

对医疗机构遗体转运,这次也作出了具体规定,要求严格依程序转运死者遗体。患者在医疗机构死亡后,医疗机构应及时安排将遗体转送太平间,不得在病区、病房、诊室等场所长时间停留死者遗体。丧主凭医院出具的死亡通知书及时通知殡仪馆接运遗体,并办理手续后火化。凡在医疗机构内死亡患者,遗体原则上应由殡葬服务单位接运,也可由死者亲属自行运送到殡仪馆。

卫计部门与民政部门将建立联动机制,根据《湘潭市殡葬管理办法》明确负责人和工作职责,对违反《殡葬管理条例》的个人和单位依法予以打击。对擅自抢运、偷运遗体离开医疗机构,或者医疗机构内存在办理丧事活动的行为,医疗机构应坚决制止,构成违反治安管理行为的,由公安机关给予治安管理处罚。死者遗体运出医院太平间,医疗机构应及时告知民政部门,防止将遗体运出非法土葬。医疗机构或殡葬服务单位要按照要求做好相关遗体登记,加强太平间管理自查,对于已对外出租或承包太平间管理的医疗机构,要求在9月30日前终止合同和协议,并就设备和现存遗体等问题进行妥善处理,否则将由相关部门依法处置。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 太平间 遗体 处罚 医院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN