寻找湘潭最美古树名木丨百年皂荚树 惠泽代代人

2018-09-21 08:59 来源:湘潭在线 作者:王希台 许卫兵 杜纤纤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

百年皂荚树挺立古寺旁。

百年皂荚树挺立古寺旁。

湘潭在线9月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 许卫兵 实习生 杜纤纤)湘潭有民谣云:法华庵的钟,夏脚坳的风,石坳的水两头奔。追寻法华庵的来处,我们来到了湘潭与株洲交界处的法华山上,这里不但坐落着一间缘起千年的法华古寺,还挺立着一棵罕见的百年皂荚树。

9月18日,我们来到湘潭高新区双马街道法华村的法华山,沿着崎岖蜿蜒的黄土路爬上去,一棵参天大树赫然出现在半山腰处。这棵皂荚树的树干笔直高壮,冠大荫浓,枝繁叶茂,活像一位威武挺拔的士兵,守候着法华山。

法华村相关工作人员介绍,这棵皂荚树有130多年树龄,谁人栽植已不可考。皂荚树果实富含胰皂质,可以煎汁代替肥皂;种子、皂刺和荚果均可入药。

每年10月,一串串成熟的皂荚挂满枝头,是法华山上一道风景。周围许多人慕名而来,拾取回去,效仿古人用于洗头发洗澡。“我小时候上山砍柴就捡一些回去,洗头发、洗澡都很好用,可以祛风。”74岁高龄的黄伯伦说,他是法华村人,常用皂荚果洗头,如今头发油亮;村民唐美泉年逾六旬,仍有一头浓密的乌发。“把皂荚剥开煮过之后就是纯天然的洗发水,洗得干净,还对头发好。”

好树山中藏,古寺树下安。循着阵阵佛音望去,只见一幢三开间的红漆古寺,门楣上书“法华古寺”四个字。经由住持讲解,才知晓这看似不起眼的古寺渊源颇深。法华寺先名“法华禅庵”,始建于唐代,至明清时屡毁屡建。现今这座简单的寺庙,重建时间不长,但正厅神龛中,供奉着一尊佛像,佛书跪凳摆放整齐,寺内常有佛事。

据了解,这棵皂荚树旁边本来还有一棵200多年的金桂,桂花树空心处还长出竹子,别称“金桂包竹”。可惜,几年前一场大火使它不复存在。如今茂林修竹之间,只剩下皂荚古树与法华古寺相依相伴,共同泽被世人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 皂荚

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN