| | |

湖南省委深入贯彻落实中央八项规定精神——

紧盯“一桌餐”   驰而不息纠风治陋

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(记者 贺佳 张斌)中秋、国庆“双节”到来之际,9月20日至21日,湖南派出8个检查组奔赴全省各地开展明查暗访。其中一项重要内容,就是对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”。这是湖南省委深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“一桌餐”问题,驰而不息纠“四风”治陋习的一个缩影。

近年来,“不吃公款吃老板”、吃请场所由高档豪华场所向住宅小区“一桌餐”转移等现象,成为“四风”陋习问题衍生的新变种。与其他穿上“隐身衣”变异的“四风”陋习一样,“一桌餐”问题的冒头,再次证明“四风”陋习问题具有顽固性、反复性,稍有放松就可能死灰复燃。持之以恒纠“四风”,必须向“一桌餐”开刀。

今年8月以来,省委深入贯彻落实中央八项规定精神,省委书记杜家毫明确要求在全省部署开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作,从源头上铲除“一桌餐”生存土壤,净化社会风气和政治生态。与此同时,成立“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作小组及其办公室,下发专项治理通知,召开全省动员会、调度会,明确责任分工,部署治理措施,落实纪律要求;省纪委把治理“一桌餐”列入全省纠“四风”治陋习树新风专项工作重要内容,把党员干部参与“一桌餐”问题作为执纪监督、执纪审查的重要内容,统筹推进专项治理;全省14个市州党委成立相应工作机构,制定工作方案,层层部署安排;相关职能部门履职尽责、精心组织,形成了高位推进、部门协同、上下联动的治理工作格局。同时,各级利用报纸、电视、网络等媒体,深入宣传报道专项治理方案和有奖举报措施,广泛调动群众参与监督的积极性、主动性,形成了合力共治的浓厚氛围。

在省委的统一部署下,全省各级聚焦每一个居民小区、每一栋商业楼宇、每一家私人会所等场所,鼓励群众举报,组织工商、食药监等相关职能部门,调动街道、社区等基层力量,进行全面排查,最大限度发现“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮经营单位。对排查到的无证无照餐饮经营单位,分级分类登记造册,实行挂账销号;对收集到的举报线索,依法查清查透,举报属实的给予奖励;对无证无照经营的,坚持依法取缔;对提供场地者,依法追究连带责任;对符合办证办照条件的,督促依法诚信经营;严重违法的,依法纳入“黑名单”,实行信用联合惩戒;对充当“保护伞”或党员干部参与“一桌餐”的,移送纪检监察机关处理;对涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

截至9月中旬,全省共出动执法人员3.4万人次,检查经营者1.77万户次,责令停止经营1112户,责令停止提供经营场所526个,查处食品违法案件97件,取缔违法经营者303户,查处党员干部参与“一桌餐”问题7人,给予4名厅级干部党纪政务处分。通过一个多月的专项治理,从源头上铲除“一桌餐”的生存土壤,严肃查处背后的腐败问题,向各级党员干部再次释放从严信号,得到了广大群众的广泛拥护和支持。

湖南省委有关负责人表示,下一步,湖南将坚持纠建并举,认真研究分析“一桌餐”“私房菜”专项治理工作中的新情况新问题,建立督查、考核、调度、回访长效机制,发挥制度治本作用,持续发力,深度治理,确保取得实效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南省委 纠风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN