天下潭商·薪火潭商丨潭商佳话永流传

2018-09-25 09:59 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)从宋代湘潭县巨商李迁之,到明代湖南水运大王张嘉言、张燧父子,再到清代湖湘冶金先驱黄聚泰、化学工业鼻祖张本奎和实业家梁焕奎。在湘潭的辉煌历史上,这些名字都闪烁着夺目的光芒。

每一则启人奋进的故事,每一段穿越历史的佳话,无不显示湖湘文化深厚的底蕴,印证湘潭商界辉煌的过往。

关于历史上“金湘潭”辉煌的盛况,唐代著名政治家、书法家褚遂良在《湘潭偶题》中写道:“踏遍九衢灯火夜,归来月挂海棠前。” 对当时的湘潭街市用“九衢”(衢:纵横交叉的大道)来形容,可见其大;而夜有“灯火”,则是商业夜市的表现。同时期的许浑在《送客南归有怀》一诗中也发出类似的感慨:“绿水暖青萍,湘潭万里春。瓦樽迎海客,铜鼓赛江神。”

清末民初,湘潭城区依仗其港口之利、驿道之便,傍水列肆,绵延十余里,“小南京”之名由此而来。湘潭县曾“富甲全省”,所缴“赋税倍于列县”。五口通商前,广州是唯一的外贸口岸,而湘潭县则是内地与广州贸易的运转地,成为当时全国四大米市、四大药都之一。

清代大儒王闿运在光绪刊《湘潭县志》中有句叙述道:“长沙水步(埠)还利泊船,故皆辏湘潭,自前明移县治以来,杨梅洲至小东门岸,帆樯杈集连二十里。廛市日增蔚为都会,天下第一壮县世。”“举凡国家征市租、筹捐税,‘岁辄百万,输过万金’,‘凡摊捐皆倍列县’,湘军兴起,‘军饷半出湖南,湖南又半出湘潭’。”

湘潭文史研究专家张作奇介绍,1915年出版的《最近支那经济》中有这样的记录:“1915年,全国人口在10万以上的城市共43个,湘潭以30万城市人口排湖南第一,排全国第21位,前21位中湘潭是唯一的县城。”

作为湖南第一大都市、湖南第一大码头,湘潭曾经各省商号会馆林立,有“长沙里手湘潭票”“药不到湘潭不齐,药不到湘潭不灵”之美谈。其中,仅米市的年均交易量约100万石(一石为250市斤),有专业运粮码头19座,载运量1000石以上的运粮船32艘,从事谷米搬运的箩工1000余人;年销售额约白银800万两,享有“天下药都”的美名。

曾经商海纵横,震撼湖湘,潭商佳话千古流传。从这里出发的商贾豪杰,跨越岁月时空,把“千年金湘潭”的气韵传遍四海八方。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 潭商大会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN