寻找湘潭最美古树名木丨伍家花园的百年玉兰

2018-09-29 09:20 来源:湘潭在线 作者:王希台 杜纤纤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    两株百年玉兰与墓庐相伴。

两株百年玉兰与墓庐相伴。

湘潭在线9月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 杜纤纤)一段古香古色的围墙,紧贴着一栋现代化私宅,隐藏在村落一角。“这是昔日伍家花园残存的围墙嘞!”9月27日,雨湖区长城乡花园村村民卢桂秋说,不远处还有花园主人伍舜卿的墓庐(墓旁之屋)和他生前所栽的两株玉兰树。

顺着残存的围墙往上走,便是伍家花园仅剩的遗址——伍舜卿墓庐。墓庐前长着两株树龄108年的玉兰树,树高22米,枝繁叶茂,树冠呈圆锥形,灰褐色的树皮粗糙开裂,鳞状斑驳。

花园村村支书张树林介绍,这两株百年玉兰都是当年伍家花园的主人伍舜卿亲手所植。1890年前后,年少的农家子弟伍舜卿因贫困弃学,外出谋生;他勤劳肯干、刻苦学习,逐渐掌握了过硬的商业知识,创办了“裕顺长”钱庄,成为享誉长沙钱业的“四大金刚”之一。发家致富后,伍舜卿回原籍湘潭建造了一座大型私家花园,即至今被人们称道的“伍家花园”。

1936年,伍舜卿过世,儿子将他安葬于花园外东北角,同时在他生前所植的两棵玉兰树边修建了墓庐,以便守墓尽孝。从此,墓葬、墓庐与两棵玉兰树相依相伴。

时至今日,花园不再有,仅存的墓庐也因年久失修成了危房,唯有两株玉兰树更加粗壮挺拔,默默地与墓庐相伴。离两株玉兰树不远处,有一株同年代栽种的枫树,笔直挺立,枝繁叶茂。稍远点的的花园围墙那边,还有一排树龄都在百年以上的香樟树,其中有一株树龄达200年,树干粗壮,造型优美,气势恢宏。它们,见证了伍家花园的兴废,领略了改革开放给花园村带来的巨大变化。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名木 古树

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN