湘乡市耕地种植结构调整工作居全市各县(市)区首位

2018-09-29 09:36 来源:湘潭在线 作者: 黄武平 刘勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

泉塘镇苎麻基地采收现场。(记者 黄武平 摄)

泉塘镇苎麻基地采收现场。(记者 黄武平 摄)

湘潭在线9月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 刘勇)泉塘镇湖山社区的千亩苎麻基地收获了一茬又一茬,育塅乡水口村400亩香芋种植基地、东郊乡横州村千亩芡实基地丰收在望,金石镇石坝村300多亩“大豆+油菜”轮作基地秋种油菜正忙……近日,我们在湘乡市采访时了解到,今年该市有22个乡镇(办)、231个村承担了耕地种植结构调整任务 。截至目前,共引进新型经营主体139家,累计完成种植结构调整面积46000余亩,完成了省定、湘潭市定任务的154%、115%,居全市各县(市)区首位。这些耕地不种水稻,改种其他作物后,效益不降反升。

今年3月初,已经在邵阳隆回从事芡实种植多年的邓友军,从区位优势、自然条件、投资环境等多方面综合考虑,选择了回家乡湘乡市东郊乡发展。他投资500多万元,在东郊乡横州村开辟了千亩芡实基地。自7月份开始,硕大的叶子铺满水面,鸡头状的紫色花朵惹人喜爱,每天都有慕名而来的游客。目前,芡实已进入采收期,预计亩产值10000元左右,是种水稻的数倍。

苎麻是长株潭耕地种植结构调整的选用品种之一,若在幼苗期采收作饲料,每年能够采收6茬;也可以待茎秆长成后剥取“苎麻”,年收3茬。按当前苎麻市场价格核算,每亩纯收益将达到3780元。位于泉塘镇湖山社区的千亩苎麻基地,由湖南晨露环保科技发展有限公司投资建设。该基地除了支付耕地流转费每亩700元外,日常管护、采收需要支付的民工工资每亩约1200元,而民工基本上是当地农民。因此,苎麻基地既实现了耕地种植结构调整,又让合作社和农户增收,一举多得。

诸如此例,不胜枚举。

自年初以来,湘乡市高度重视耕地种植结构调整及休耕治理工作。市(县)、乡镇党委政府,以及农业、财政、科技等职能部门立足实际,科学规划部署,努力打造“一乡一品”“一品一片”的地方特色产业,确保“结构调得下、产业稳得住、各方有效益、风险可控制、模式可持续”。目前 ,湘乡市在东郊乡、棋梓镇、梅桥镇、泉塘镇分别打造了一个千亩示范片,为长株潭地区种植结构调整提供了可借鉴的成功经验。

耕地种植结构调整必须以市场发展为导向,紧跟市场风向标,才能实现效益最大化,从而促生农业供给侧结构性改革的红利。今年,湘乡市农业部门通过大数据分析等手段,从确定生产计划开始,就为参与种植结构调整的经营主体提供技术培训、品种布局、产品采收、产销对接等全方位配套服务,并不定期为经营主体提供指导意见。其中,育塅乡的“大豆+油菜”基地通过“走出去、引进来” 的方式考察市场行情,与加工企业、商贸企业提前签订收购合同,基本实现了“订单生产”;东郊乡的芡实种植企业利用既有市场资源,积极开辟新的销售渠道,尽管目前芡实还未收割,但商家已在排队等候;泉塘镇的苎麻基地采取统一育苗、统一技术指导和统一收购的模式,带动周边农民进行苎麻种植,实现农企共赢 。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 耕地 结构调整 全市 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN