| | |

湘潭在线10月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)“湘江养育了我们,无论我们走到哪里,我们的根在家乡。”尽管离开家乡外出发展已经多年,但三湘集团副总裁、香港湖南联谊总会副会长、香港湘潭联谊会会长喻日辉的声音里仍留有不少乡音的痕迹,听来令人觉得很亲切。

“不仅城市变化很大,乡村面貌也发生了翻天覆地的改变,越来越干净、越来越漂亮、基础设施越来越完善。” 喻日辉告诉我们,他的老家位于湘乡市金石镇。这些年来,每次回家,自己在惊讶于湘潭经济社会发展所取得的成绩,城市环境发生的变化的同时,对乡村面貌的改变也感到由衷地高兴和自豪。

三湘集团是我省唯一驻香港的窗口联系公司。喻日辉说,这些年来,自己曾多次参与湖南(香港)投资贸易洽谈周等经贸活动,活动中,与湘潭市、县(市)区及园区的招商团队都多有接洽,对湘潭招商引资工作的诚意与力度感受都很深。他认为,湘潭不仅区位优势十分明显,营商软环境的竞争力也很强。所以这次潭商大会,他不仅自己回来了,还邀请了多位港籍客商一同参会,让他们通过实地考察,更好地感受湘潭的发展与变化,为未来推动他们与湘潭之间的合作打下基础。

“我会全力以赴,当好湘潭在港招商引资的‘后勤部长’。”谈到这次受聘成为湘潭市招商顾问,喻日辉说,一直以来,三湘集团都秉承着“立足香港、依托内地、连接海外、服务湖南”的宗旨。湘潭作为湖南的重要一部分,自然也是三湘集团的服务对象。未来,自己将充分利用好三湘集团的优势,发挥好香港湖南联谊总会、香港湘潭联谊会等平台的桥梁纽带作用,竭力为湘潭赴港招商引资工作做好服务。

“要打开大门求发展。在引财的同时,也可以进一步加大引才的力度。”喻日辉认为,未来湘潭可以进一步加大开放发展的力度,更多地走出去。另外,目前,湘潭正大力推进“智造谷”建设,而“智造谷”建设离不开人才支撑。香港作为中西方文化交融之地,高端人才资源十分丰富。未来,若湘潭有这方面的需要,自己也会义不容辞为湘潭的引智工作出力。

喻日辉还谈到了自己对于湘潭文化旅游业的看法。他说,湘潭是湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,伟人、巨匠灿若星辰。晚清重臣曾国藩、一代伟人毛泽东、文化名人齐白石、开国元勋彭德怀等都诞生于此。这些都是湘潭独一无二的文化旅游资源和名片。在香港,很多朋友都跟自己表达过来湘潭旅游、学习的愿望。现在,广深港高铁开通后,从香港到湘潭最快只需要3个多小时,交通十分便利。因此,他认为,未来湘潭可以进一步加大文化旅游产业的发展力度,进一步完善旅游基础设施,提升旅游服务水平,让湘潭成为更多人的旅游目的地。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 潭商大会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN