| | |

公交司机“闯红灯”,市民打电话“感谢”——

谢谢他,为救护车让出生命通道

浙江在线记者 黄伟芬 通讯员 王佳

浙江在线10月5日讯(浙江在线记者 黄伟芬 通讯员 王佳)国庆长假,西湖景区周边游人如织。代表着杭州这座城市流动窗口的公交车,居然在遇到红灯停车等候的过程中,不顾眼前的红灯再次启动……这不是明摆着闯红灯吗?

然而现场看到这一幕的游客和市民,却为司机竖起大拇指,甚至还有人特意给杭州公交热线打去电话,要求表扬这位司机。

事情发生在10月2日晚上,这个“闯红灯”的司机是814路公交车的蒋李任师傅。记者联系到他时,他说“也没有想那么多,就觉得应该让。”让什么?一辆救护车。

当时在救护车上的是王先生和他的母亲。“太感谢这个司机,医生说,要是再晚一会,我妈妈可能面临截肢。”王先生说。

10月2日晚上7点左右,王先生83岁的母亲吃完饭,和一群老姐妹们沿上塘河散步,突然老人家从台阶上滚落,这吓坏了老姐妹们,赶紧拨打120,通知王先生。

王先生说一路上都搀着母亲,“妈妈的伤太严重。我一直都没怎么注意外面,直到看到公交车停在马路中间。真的很感谢他。”

到浙医一院后,王先生的母亲接受了手术,目前恢复情况良好。只是王先生对于那一晚仍心有余悸,“医生说我妈妈是血管堵塞引起中风导致摔跤,如果那天再晚几分钟,她的腿就有可能坏死。”

王先生很感谢小蒋师傅以及当天其他几位私家车主,为他的母亲开辟了一条绿色通道。在母亲情况好转的第二天,他就给公交公司打了热线电话。

1996年出生的蒋李任,已经在公交公司工作两年多,拿到驾照之后从来没有扣过分。

小蒋回忆,10月2日晚上,他和往常一样驾车由朝晖六区开往吴山广场华光巷。当晚7点40分左右,当车辆行驶到平海路和中山北路路口时,他听到后面传来救护车鸣笛的声音,从后视镜一看,隔着三四辆私家车,停着一辆救护车。

这时候信号灯已经变红。要是给救护车让道,自己就要闯红灯,而且后面的私家车也不一定会跟着让行,该怎么办?

瞬间好几个念头在小蒋脑子里过了一遍。“算了,闯红灯就闯红灯吧”,抱着这样的想法,小蒋一边观察着行人,一边启动车子,慢慢避让着行人和由西向北转弯的车辆,把车停到路中间。

让小蒋欣喜的是,随着他车子移动,几辆私家车也全部右转走掉了,救护车得以呼啸而过。

事后,小蒋说对于“闯红灯”这件事不后悔,但内心稍微有些忐忑,“担心会被扣分哦。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 救护车 红灯 表扬 司机 通道

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN