| | |
凌源第三监狱协查通报中提供了两位联系警官电话:李警官13384218765、于警官15694216685,广大群众如果发现脱逃的王磊、张贵林此二人,请及时与监狱或拨打公安机关报警电话110联系。

辽宁两越狱重刑犯仍在逃 刑法专家:无期徒刑脱逃者未来不该减刑

据中国之声《新闻纵横》报道:辽宁省凌源第三监狱昨天发布协查通报,称两名罪犯越狱。一名脱逃罪犯叫王磊,该犯因绑架罪被辽宁省高级人民法院判处死缓,2017年12月减为无期徒刑。另外一名脱逃罪犯张贵林,因抢劫罪被浙江省温州市中级人民法院判处无期徒刑,公开资料显示,该人曾犯过两次脱逃罪。辽宁省监狱管理局昨晚给中国之声发来最新通报称:已成立脱逃案件应急指挥部,协调公安、武警进行追捕。根据有关线索,罪犯目前脱逃行踪仍在辽宁境内,现正在全力抓捕中。

点击进入下一页

全省紧急行动

辽宁省监狱管理局昨天下午给中国之声发来情况通报:辽宁省凌源第三监狱两名罪犯脱逃后,辽宁省委省政府要求各有关部门通力协作,迅速组织抓捕。辽宁省监狱管理局立即启动应急处置预案,成立了脱逃案件应急指挥部,协调公安、武警进行追捕。当地监狱管理系统一位工作人员说,(当地监狱管理机构)已经成立指挥部,协调公安、武警现在正在全力追捕,目前掌握的情况显示,他们还在辽宁境内,没有出省。

越狱细节披露

目前网络上针对逃犯逃脱的原因披露,为两名犯人逃走时偷走了狱警的衣服,利用衣服中所夹带的门禁卡逃出监狱。知情人士向中国之声透露:这个情况到目前还没就是进一步核实,监狱调查反映嫌犯可能破坏窗户、铁栅栏之后脱逃。

监狱方面的协查通报中,两名脱逃犯一人叫王磊,汉族,1985年3月7号出生,初中文化,该犯因绑架罪被辽宁省高级人民法院判处死刑缓期二年执行,2017年12月28号减为无期徒刑,2016年12月22号调入凌源第三监狱服刑。另一人名为张贵林,男,汉族,1979年9月18日出生,该犯因抢劫罪被浙江省温州市中级人民法院判处无期徒刑。2014年6月12日调入凌源第三监狱服刑。根据多种信息核对,有媒体指出张贵林还曾在2014年因与狱友发生争执、冲突,犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年。这份判决书显示被告人张贵林又名“张飞”,2001年7月11号因抢劫罪被安徽省阜阳市中级人民法院判处有期徒刑七年,2007年9月18号刑满释放。2009年1月19号因抢劫罪被浙江省温州市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。值得关注的是,其在2011年和2012年两次因脱逃罪,被锦州市中级人民法院判处有期徒刑一年六个月及两年,最终与前罪没有执行的刑罚无期徒刑等并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

刑法专家:重刑犯越狱将如何惩处?

中国政法大学刑事司法学院教授阮齐林表示:很多国家规定,普通的脱逃一般判的很轻。因为犯人脱逃,这是人性使然,所以不要过分的责怪他。但在脱逃过程中造成人员伤亡,造成监狱设施损坏,处罚很重。中国也有类似规定。一旦罪犯以脱逃罪抓回来以后定罪判刑——比如判有期徒刑,和原来的无期徒刑合并,这就意味着它这个新犯的罪所判的刑,在这个原来的刑罚执行里面体现不出来。

就目前披露的信息来说,此次脱逃,两名重刑犯将可能面临什么样的刑罚?阮齐林表示:如果在刑罚执行期间,再次犯新罪的话,肯定影响减刑假释,“如果是无期徒刑,可能就会导致他无期徒刑减为有期徒刑的推迟。第二点,犯罪人判了无期徒刑还越狱,表明他的主观恶性比较深,人身威胁比较大,那么就不该给他减刑,但他新犯的罪被判刑以后,又和无期徒刑合并体现不出来,所以这种情况之下,根据司法解释,应该推迟他的无期徒刑减为有期徒刑的时间。”

此外,我国《刑法》第四百条规定:司法工作人员私放在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。司法工作人员由于严重不负责任,致使在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯脱逃,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。就监狱管理问题,目前相关部门未过多披露。

点击进入下一页 点击进入下一页 点击进入下一页

凌源第三监狱协查通报中提供了两位联系警官电话:李警官13384218765、于警官15694216685,广大群众如果发现脱逃的王磊、张贵林此二人,请及时与监狱或拨打公安机关报警电话110联系。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 重刑犯 铁栅栏 辽宁 窗户 细节

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN