湖南省新时代“最美法律援助人”谢英姿:匡扶弱者 乐为代言

2018-10-08 10:28 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)凡是到湘潭县司法局法律援助中心办过事的人,都知道这里有一个全心全意帮困难群众打官司的谢英姿“谢主任”,说起这个“谢主任”,他们无不竖起大拇指称赞。

近日,湖南省新时代“最美法律援助人”评选结果出炉,湘潭县司法局法律援助中心主任谢英姿名列其中,成为我市唯一获此殊荣的法援人。

苦口婆心 春风化雨

2017年8月,中央电视台12频道《小区大事》栏目播出专题节目《一场突如其来的大火》,讲述的是一位82岁老人因家事不和纵火,经谢英姿代理之后双方当事人握手言和的故事。

2017年2月20日晚上9时许,湘潭县谭家山镇的陈家发生了一场大火,失火的是陈家的杂屋,平时用来存放柴火、农具等。陈家儿媳赖某发现家里着火后,第一个念头就是打开大门逃生,但她发现堂屋门被人从外面锁住了。幸好消防队员扑救及时,大火没有殃及新楼,也没有造成人员伤亡。

经民警调查,赖某的公公、82岁的陈某承认是自己放的火,老人因涉嫌故意放火被公安机关依法拘留。老人的小女婿联系了湘潭县司法局法律援助中心找到谢英姿律师请求帮助。

在谢英姿律师申请下,陈某被取保候审,住到了小女儿家。纵火是严重的刑事犯罪,82岁的老人为什么要去放这把火?一家人中真的有什么需要以命相搏的恩怨吗?为了解进一步情况,谢英姿找到陈老。“我活不下去了,没有饭吃,没地方住”,陈某说,自己放这把火,实在是被儿媳妇逼得没有办法。

陈某育有三个女儿,最后才盼来一个儿子。儿子成婚之后,按照乡村习俗,他一直与儿子儿媳住在一起。老人说,这个儿媳是个厉害角色,很难相处,而儿子怕儿媳,遇事总是站在儿媳一边。近两年来,儿子一直在外打工,只有他跟儿媳妇两个人在家。年前,他跟儿媳妇因为一点小事大吵了一架。在小女儿家过完年后回家,老人本以为家庭纠纷就此过去了,没想到儿媳妇对他仍然不理不睬,而且不给他做饭。老人想自己生火做饭,儿媳也不同意,他7天只吃了两顿饭。心理堵着一口气,肚子饿得咕咕叫,老人心灰意冷打算用自杀的方式指控儿媳妇,上吊自杀没有成功,一时激愤就点了这把火。

得知公公放火目的是为了烧死自己,儿媳妇赖某既愤怒又后怕,表示实在无法原谅公公。此事在当地传得沸沸扬扬,也让赖某名誉扫地,她同样向谢英姿数落了公公的一堆不是。

老人的放火行为已经构成刑事犯罪,但是由于老人年事已高,他的三个女儿希望通过谢律师和调解员与弟媳赖某达成民事赔偿和解,帮老人在量刑方面减轻处罚。为了更好地解决这个家庭的矛盾,谢英姿与谭家山司法所组织进行调解。

“前面的不要计较了,只说后面怎么过”,谢英姿直截了当地对赖某虐待老人提出批评,同时严厉指出老人行为的严重性。在谢英姿与调解员劝说下,老人跟儿媳妇道了歉,儿媳也就过往的不敬行为向公公表示了歉意,最终双方达成赔偿协议。儿子儿媳当场表示,将来会继续承担赡养老人的义务。

2017年6月26日,湘潭县人民法院考虑到陈某年事已高,认罪态度好,积极赔偿受害人损失,并取得了被害人谅解,同时不再危害社会,最终判决陈某犯放火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

看起来水火不相容的一家子,经过谢英姿苦口婆心的调解劝说,得到了皆大欢喜的结果。这件事在当地传为美谈,节目在全国播放后也取得了良好反响。

不辞艰辛 帮助弱者

2013年4月份,一位老实巴交的、右手绑着绷带的农民畏畏缩缩地来到湘潭县法律援助中心,谢英姿接待了他。

危某是湘潭县中路铺镇人,他在给私人家建房时,由于脚下的架木料断裂,造成其身上一处七级伤残、一处九级伤残。但该房主事后根本不予理睬。危某上有老母亲、下有幼小的儿子,妻子离家出走多年,如今又遭雪上加霜。

谢英姿主动承办了该案,为危某收集证据材料,将该案诉至法院。由于被告在诉讼期间利用各种方式拖延诉讼,导致该案走上了漫长的诉讼之路。“持久战”没有吓退谢英姿追求公平正义的决心,最终她以严谨的法律专业素养和对当事人高度的责任心为危某换来黎明的曙光。2016年2月1日,该案历时四年四次审判,终于尘埃落定,危某捧着6万余元的执行款激动得热泪盈眶。

爱岗敬业 乐于奉献

“法律援助的目的在于化解社会矛盾,促进社会和谐发展,这是我们每一个法援人的责任。”谢英姿说。

2010年6月,谢英姿在办理法律援助案件途中,遭遇交通事故,四根肋骨骨折,双肺受挫,她不顾自身安危,用身体保护住带血的案卷及重要证据。事后,躺在病床上的她说:“车祸只是意外,做好法律援助工作就是我的职责!”

谢英姿曾经在调查中受到过对方当事人的阻挠,曾经无数次在接待中受到过当事人蛮横不讲理的纠缠。在平常的接待咨询和案件办理中,她始终坚持把法律援助岗位作为一个为贫弱群体服务的阵地,为节约办案成本,不给当事人增加诉累,她能够不用车就不用车,哪怕是搭便车也不介意,从未接受过当事人宴请,从未接受过当事人的馈赠,更多的时候是她自己掏腰包,主动承担援助当事人的车费。有时为了吃透案情,她经常加班加点,夜深了还在研究案卷材料;有时为了调查取证,她依然风雨无阻,节假日也不休息;有时看到当事人文化素质低,不清楚法律程序,她总是写好诉状,收集好证据材料,主动带当事人到法院立案。多年以来,谢英姿所经办的案件90%都是她帮助当事人立案的,并且依法帮助当事人办理法院诉讼费的减、免、缓手续,保证了案件的顺利审理。

自2008年12月至今,谢英姿带领湘潭县法律援助中心这个团队为湘潭县的贫弱群众伸张正义,县中心先后被评为“中国法律援助志愿者行动先进单位”“雷锋号示范窗口”“湘潭县十佳政法单位”。

9年多来,谢英姿共办理各类法律援助案件150多起,义务解答法律咨询3000余人次,为困难群众和社会弱势群体挽回经济损失2000多万元,被办案法官和当事人称为“弱势群体的代言人”。她先后荣获“全国法律援助优秀服务标兵”、“全国法律援助工作先进个人”、湖南省司法行政先进个人(并记一等功)、湘潭市道德模范提名奖、湘潭市十佳政法干警、湘潭县劳动模范、湘潭县第二届弘扬县域精神人物等,并当选湘潭市第十五届人大代表、湘潭县第九届政协委员。这一系列的荣誉,便是对谢英姿工作的肯定。

法律援助是一项扶助贫弱,保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,心系困难群众、坚守公平正义,是每一个法律援助工作者必须具备的素质。“接下来,我会一直用心对待这份工作,用心对待每一个案子,用心帮助每一个受援人,把我该做的做好。”谢英姿说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南省 法律援助 英姿 新时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN