“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影展览活动综述

2018-10-08 10:35 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 谭继文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市民在观看展览。(记者 方阳 摄)

市民在观看展览。(记者 方阳 摄)

攒人气 接地气 有新气

——“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影展览活动综述

湘潭在线10月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 谭继文)“书法、摄影、绘画作品都很精彩。”说起9月13日在齐白石纪念馆举行的“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影活动展,市民许先生赞不绝口。

据了解,2018年“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影活动暨“我与改革开放共奋进”征集活动自今年5月开展以来,经过宣传发动、乡镇(街道)海选、县市区(园区)初赛、市级复赛等阶段,吸引2万多人参加创作活动,共征集参赛作品4000余件。经过初赛、复赛,评选出优秀作品180件,并于9月中旬进行了市级复赛展览,现场观展人数近5万人,网络观展和参与投票近百万人次。

为进一步扩大活动影响,提升群众的参与度,让更多的人享受艺术成果,此次展览活动,湘潭市采取线上、线下同时发力,策划了复赛展览开幕式现场直播、“主播带你看展”、报纸通版刊载送省决赛作品、“网友最喜爱的作品”评选、“网络专题展播”、全民“看展打卡、扫码有礼”等主题活动。

以人民为中心 群众积极参与

“当时,我们去湘乡金石的一个大型农庄游玩,瞬间就被那里的水库风光所吸引了。”这次展览,来自湘乡的陈石峰以一幅摄影作品《碧水》,获得摄影类一等奖。《碧水》采取航拍的方式,以碧水为底,将探向水中的T字形钓鱼台摄入镜头,以此寓意人生T台,显现当下都市人们的休闲生活。

在当天的展览上,获奖代表现场讲述创作背后的故事,用真人、真事、真情,讲述他们以不同的艺术形式讴歌改革开放40年来湘潭的巨大变化,展现全市人民学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,抒发热爱党、热爱祖国、热爱人民和崇尚艺术、追求美好生活的真挚情感。

市文联相关负责人介绍,活动自5月开展以来,各相关单位迅速行动,全市广大文艺工作者、爱好者踊跃参与。这些作品紧扣主题,充分展示了湘潭群众艺术创作的水平和实力,展现了近年来湘潭群众文化工作的丰硕成果。

依托互联网  创新服务渠道与模式

为扩大活动影响,湘潭市举行“网友最喜爱的作品”投票评选活动,通过湘潭在线微信公众号开展“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影“网友最喜爱的作品”网络评选活动。

据了解,通过网络投票,从三个门类180幅作品(美术书法摄影作品各60幅)中,选出每类人气最高的前20名作品。短短5天时间,参与投票的观众达60多万人次。同时,在湘潭在线新闻网“湖湘源”频道开设“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影作品网络展播专题,对在市级复赛中获奖的180幅优秀作品进行网络展播,在网上观展的达到10多万人次。

“互联网宣传的方式,让人民群众随时随地都可以享受到公共文化服务,欣赏到群众优秀艺术作品,受到文化艺术的熏陶,提升文化艺术素养。我们同步开展网络新闻报道,把活动的最新动态、最新进展、最新消息,第一时间通过网络渠道报道出来,营造良好的宣传氛围。”市委宣传部文艺科相关负责人表示。

创新活动方式  让有意义的事“动”起来

这次展览活动还开展了全民“看展打卡、扫码有礼”、创意抖音争霸、网络视频直播等三大主题活动。

“看展打卡、扫码有礼”活动中,在作品展览地齐白石纪念馆前设立一个打卡地标,所有打卡者的照片,最终组成“欢乐潇湘·大美湘潭”字样。通过各媒体发布打卡活动,发动全民看展打卡。

创意抖音争霸活动,是发动全城抖友们现场观展,拍摄有意思、有创意的短视频,活动方定期发布优秀作品,对人气最高的前十名予以奖励,抖音短视频参赛作品有100多件。

网络视频直播则是广泛利用新技术新媒体,引入在线直播服务。在举办2018年湘潭市“欢乐潇湘·大美湘潭”群众美术书法摄影展开幕式时,活动举办方通过视频直播车,对活动全程进行现场网络视频直播,同时安排“主播带你看展”环节,现场采访获奖代表,征集观众对活动的意见建议等,并通过网络进行展示展播,使每个现场观展人员都可直接参与活动互动、建言献策,成为活动的主角主体。在网络直播中,短短30多分钟的开幕直播就吸引了8.3万人观看,极大地鼓励人们参加活动的积极性,提高了活动的参与度,扩大了活动的影响力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 接地 人气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN