湘潭文化讲坛第48讲:秋瑾与杨度的音乐创作

2018-10-08 10:43 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 欧丹杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

讲座现场。

讲座现场。

湘潭在线10月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 欧丹杨)近日,市图书馆三楼多功能报告厅内,湘潭文化讲坛第48讲开讲。市图书馆邀请湘潭大学历史系教授何崇恩,为市民讲述秋瑾与杨度的音乐创作。讲座现场,秋瑾的曾孙女王学东一家也来到现场倾听。

秋瑾和杨度都是湘潭著名近代革命志士。秋瑾是中国女权和女学思想的倡导者,是为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱,为辛亥革命作出了巨大贡献;她提倡女权女学,为妇女解放运动的发展起到了巨大的推动作用。秋瑾把她的女权主张书写到歌词里,对革命宣传起到了很好的作用。杨度虽世人对他评价褒贬不一,但他在1929年秋严重的白色恐怖中,仍申请加入中国共产党,由潘汉年介绍,周恩来亲自审查批准成为秘密党员,为党做了很多有益的工作。他1904年在日本留学期间创作《黄河》歌词,抒发了他的民族自豪感和反击侵略者的英雄气概。

何崇恩是湘潭大学历史系教授、湖南省美协会员、湘潭市书协顾问,是一位文人画家、诗人、作家、学者。他的作品曾参加2000年世界华人艺术展获金奖并获国家文化部嘉奖。其作品及传略收入《20世纪中国著名书画家》一书,书法作品收入《中国学者墨迹选》。其著作有《读古文观止》、现代诗歌《乡情》、抗日题材小说《杀狼谷》,美术作品有《生命画痕》《莲城雅韵》两本专集。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 讲坛 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN