湘潭县纪委第三纪检监察室主任赵国庆:一身正气写忠诚

2018-10-09 09:13 来源:湘潭在线 作者: 张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)“最近加班就不回家了,如果有急事就打这个电话号码。”匆匆放下手机,赵国庆又投入到工作中去了。

赵国庆现任湘潭县纪委第三纪检监察室主任。赵国庆对我们说:“我2009年从湘潭县检察院调到县纪委工作以来,这样的状况成了一种常态。”

今年以来,全县纪检监察机关党纪政纪立案258件258人,其中第三纪检监察室自办的案件就达21件21人,涉及科级干部19人,移送司法机关4人;指导督办所联系的乡镇和县直单位纪委(派驻纪检组)立案82件82人,自办和指导督办案件共103件103人,占全部办案总数的40%。

2012年,湘潭县杨嘉桥镇石旗村原村支书吴某贪污问题群众已反映多年,主要涉及村集体企业改制、村干部个人经济问题以及村干部之间个人矛盾争斗等问题,情况错综复杂。赵国庆在接手这一案件后,面对说情和恐吓,没有畏惧、没有退缩,主动请缨,并立下军令状:“不查清楚绝不收兵”。在该案件调查期间,他刚满周岁的儿子持续高烧5天,自己也没抽时间回去看上一眼。正是有了这样的坚持,这样的无怨无悔,赵国庆硬是把“难啃的骨头”啃了下来,最终将该村四任村党支部书记任职期间的有关违纪违法问题查得清清楚楚。

2016年底,县纪委在巡察中发现石潭镇八角村原党支部书记冯某涉嫌违纪的案件线索。冯某在村上担任村支书长达20余年,连续四届担任县人大代表,拥有“明星村支书”光环。针对这种情况,经慎重考虑,县纪委主要领导决定成立调查组对冯某进行调查,并指定赵国庆负责该案的初核工作。在初期与冯某接触过程中,冯某大谈其一心为公,为村民谋福利、作贡献的种种事迹,闭口不谈自身存在的问题。而之前巡察所提供的线索,因有些证据的缺失,也难以认定,调查组的个别同志都觉得案件到此为止了。但赵国庆通过与冯某的谈话和交流,发现其在谈话中,不自觉地流露出一些家长式作风,村上工作无论巨细都需要经过他同意才能实施,且村上的资金收支都是由他掌握,村报账员形同虚设。赵国庆又组织大家召开会议,改变调查思路,对该村的财务账重新进行审核,经过细致地比对和调查,发现其涉嫌侵占集体资金严重违纪违法线索。在大量的证据和事实面前,冯某的心理防线终于全线崩溃,如实地交待了自己的违纪违法问题。冯某被移送司法机关,最终被法院作出有罪判决。

2017年初,有线索反映湘潭县第二中学原校长唐某涉嫌严重违纪。湘潭县纪委决定成立“3·23”专案组,由赵国庆担任副组长,负责案件前期的调查工作。为了不影响学校正常教学秩序,又尽快地查清案件真相,赵国庆建议以财务检查的名义,调取了学校近6年来的会计账目和相关人员银行流水等相关信息,经请示县纪委主要领导批准,协调检察、审计、财政等部门抽调精兵强将参与调查。由于资料众多,且提供的线索比较笼统,调查方向难以确定。案件分析讨论会上,赵国庆针对学校财务支出的特点,提出了自己的办案思路和调查方向,获得专案组同志的一致认同。经过抽丝剥茧,一把揪住唐某安排学校财务私设账外账的主绳,顺藤摸瓜,不但夯实了唐某违纪违法的证据,还从中发现教学辅材供应商黄某偷税漏税、涉嫌行贿的重要问题线索。赵国庆和专案组同志一道,以此线索为突破口,对7所县属高中进行集中调查,深挖出了“6·19”湘潭县教育系统系列腐败案。在短短两个多月时间内,立案查处教育系统工作人员33名,涉及到科级干部10多人,其中6名涉嫌违法人员被依法移送检察机关,均被法院作出有罪判决。该案也是湘潭县近年来查处的涉案单位、涉案人员最多,影响力最广泛的案件。

作为办案能手和业务骨干,赵国庆先后5次被省纪委抽调参与查处全省乃至全国有重大影响的案件,其中2012年衡阳人大贿选案就是赵国庆参与查处的典型案例之一。

2014年5月,赵国庆再一次被抽调到省纪委参与查办醴陵市原国土局局长周某违纪案。由于周某在当地的关系网较复杂,案件没有发现明显的突破口,一度陷入僵局。在查办案件过程中,专案组发现该局总经济师瞿某与周某存在共同违纪的嫌疑,为了打开突破口,赵国庆主动请缨,要求带队查办瞿某,争取以最短的时间突破其心理防线,拿到其与周某共同违纪的线索。办案期间,赵国庆的腰疼反复发作,他便买来束腰以缓解疼痛坚持办案。办案办到第5天,这天正好是中秋节,赵国庆将月饼带进了谈话室,并告诉瞿某:“今天是中秋节,晚上不谈话,我和同事们陪你一起过节,有什么事我们明天再谈。”这时,瞿某终于忍不住流下泪水并将其与周某共同违纪的事实一一讲清,为周某违纪案的突破提供了有力的线索。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 监察室 湘潭县 赵国庆 主任

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN