湘潭市住建局:棚改让群众安居优居

2018-10-10 08:45 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷 潘颖芳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 潘颖芳)“原来的房子破旧不堪,逢雨必漏。棚户区改造后,房屋焕然一新,居住环境好多了。”10月9日,雨湖区雨湖路街道和平桥社区建城路68号的刘先生说起现在的住房条件,开心地笑了起来。

刘先生住的建城路68号宿舍楼已建成40余年,属于企业职工宿舍楼。但企业破产改制后,宿舍楼一直无人维护,楼栋因年久失修存在严重安全隐患。今年下半年,和平桥社区棚户区综合整治改造项目启动,改造范围包括建城路68号、建城路72号、彩印厂5号楼和9号楼,共94套房屋。这些楼房都始建于70年代初至80年代初,很多配套设施老化且不齐全,屋墙开裂漏水严重。目前,通过屋顶更换、厕所重建、墙面粉刷、窗户换新、栏杆加固以及房屋部分结构加固等工作,建城路68号和72号的翻新改造已完工,彩印厂5号楼和9号楼的改造也将在10月中旬完工。

棚户区改造是改善群众住房条件、事关百姓切身利益的重大民心工程。我们从市住建局获悉,今年,湘潭市严格把握棚户区改造范围与标准,充分尊重群众的改造意愿,按照“实事求是、因地制宜、统筹兼顾、量力而行、应改尽改、如期完成”的原则,对2018年部分棚户区改造项目进行结构优化调整。调整后,货币化安置量有所减少,改扩翻比例大幅提升。据悉,2018年,湘潭市城镇棚户区改造目标任务为新开工城镇棚户区改造16331户,1至9月棚户区改造完成开工13156户,开工率达80.56%。

同时,湘潭市还紧扣目标任务,坚持高位推进,制定下发《湘潭市2018年保障性安居工程工作实施方案》《关于进一步规范和推进2018年棚户区改造工作的实施意见》,将目标任务具体分解落实到位,形成棚改工作整体推进的强大合力;坚持问题导向,6月12日,在全市双修双改工作调度会上,对2018年棚户区改造工作、城市零星D级危房改造工作向各县市区政府(园区和示范区管委会)、市直相关部门、市级平台公司予以交办;坚持督查考核,7月3日至4日,市政府督查室会同市安居办,对县(市)区2018年棚户区改造项目开展专项督查,将考核结果纳入年度考核体系,充分运用“绩效考核”这根指挥棒,牢牢抓住“主体责任”这个牛鼻子,严格考核问责,强化工作实效,确保棚改工作顺利推进。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 住建 棚改

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN