| | |

今年以来,湘潭银行业积极贯彻落实市委市政府《关于推进湘潭市产业项目建设年活动的实施意见》工作要求,依托“链长+盟长+行长”——“三长”联动机制,大力改善小微企业金融服务,支持“产业项目年”建设,取得了明显成效。8月14日,《湖南日报》头版头条以《一个产业“三长”帮》为题,对湘潭“三长”联动支持产业发展进行宣传报道。9月15日,在湖南银行业提升服务实体经济质效暨推进普惠金融工作会议上,湘潭银监分局作了“三长联动 共促小微”专题典型发言。10月9日,《2018年国务院大督查专刊》以“湘潭市‘三长’联动破实体经济融资难题”为题,刊发了这一行之有效的好经验好做法。

凝聚合力,“三长”对接互动增强

“三长”联动机制建立以来,链长、盟长、行长三方互动对接,加强信息交流,改善金融服务,助推产业发展。

一是链长协调产融发展。市委市政府不断培育和引进“明珠”产业,形成了串“珠”成链、补链做长、强链提质的发展态势。链长作为产融对接的主要召集人,协调盟长、行长共商产业发展路径,深入了解产业金融需求。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作为机器人产业链链长,带头主持召开座谈会,进行现场办公,集中协调解决企业反映的一系列问题。市委副书记、市长谈文胜作为汽车产业链链长,召集汽车及零部件企业、银行、院校负责人齐聚一堂,推动企业合作配套,实现抱团发展。

二是盟长加强龙头带动。盟长单位充分发挥在行业中的强大影响力、竞争力、辐射力,在加大投入、招商引资、生产配套、科技创新等方面彰显龙头示范效应,引领产业加快发展。在“百亿汽车”吉利汽车引领下,农业银行牵头的6家银行与汽车产业链内的23家企业开展业务合作,授信金额近20亿元;联合农银国际控股,向湘潭地通汽车制品有限公司投资5000万元,扩大融资渠道。汽车产业已形成包括吉利汽车、舍弗勒、麦格纳等项目在内的完整产业链集群,今年全市汽车制造业增加值增长15.8%,产值将达到600亿元,正加速向千亿产业迈进。农发行向肉类加工产业联盟的4家企业发放近1.5亿元贷款,为湘潭增加就业岗位1500人,带动辐射养殖户3000多户,为精准脱贫、乡村振兴作出积极贡献。

三是行长强化金融支持。22家牵头银行积极与链长、盟长及牵头单位对接,组织参与银行、产业链企业对接恳谈会166场,走访小微企业899家,开展产业和项目调研115余次,针对不同的链、盟和小微企业,量身定制了126份金融服务方案,全面对接融资需求。如北京银行从2016年开始,就与锂电能源服务商桑顿新能源开展广泛合作,今年更是增加授信额度至1.28亿元,协助企业筹备上市,带动湘潭新能源产业实现跨越式发展,规模达30亿元的湘潭新能源产业投资基金已问世。6月15日,由市政府组织召开了“三长携手 共促小微”现场推进会,100余家产业链和产业联盟内小微企业代表参会、现场签约金额达4亿元。

精准施策,小微金融服务持续改善

全市银行业机构全面对接产业发展需求,提供一揽子金融服务方案,解决小微企业融资困难,实现了全市小微企业信贷快速增长,新增贷款106.86亿元,同比增幅28.51%,高出同期贷款增速16.5个百分点,平均利率6.75%,比年初下降28个基点。

一是加强专业团队建设。活动开展以来,全市新设2个小微金融服务专业支行、1个小微信贷中心和3个产业特色支行,组建小微金融服务专业队伍35个,为小微企业提供专门、高效的服务。在机器人产业链的牵头单位市科技局的大力推动下,全市首家“科技专业支行”落户华融湘江银行。

二是优化小微金融服务流程。各银行单列小微信贷计划,下放审批权限,积极探索标准化小微信贷的线上作业,打造“小微信贷工厂”,压缩审批周期,提升了审批效率;同时,各银行机构通过专项激励考核、专项费用配置、差异化的信贷策略、风险联防联控等机制协同推进,为小微金融服务提供有力保障。各银行坚持减费让利,大力推行“无还本续贷”,积极贯彻银保监会小微贷款利率新政要求。今年来,累计减免收费项目35个,减免企业息费407.2万元;至9月末,无还本续贷余额40.08亿元,较去年同期增长28.29%。

三是创新小微金融产品。各银行积极为小微客户量身定制个性化的金融产品,实施“一户一策”,解决小微企业融资难、抵押难的问题。如农业银行针对初创企业,推出“科创贷”“创业一站通”产品;建设银行紧扣银税互动,推出“云税贷”“小微快贷”产品;民生银行、湘潭农商银行围绕供应链金融,推出“投联贷”“结算贷”产品;邮储银行依托核心企业,探索创新保理融资、商票质押、应收账款质押产品。联动机制创设以来,各银行业机构累计创新金融产品20余种,发放创新贷款2911.41万元。

深化机制,持续提升服务实体能力

“三长”联动是一项长效工作机制,下一步,我市银行业将持续推进“三长”联动工作机制,长抓不懈,形成合力,不断取得新的成效。市政府经济研究和金融工作局、人民银行湘潭市中心支行、湘潭银监分局等部门还将对银行业服务小微企业情况进行深入调研,加强督察督办,确保各项工作落到实处。

一是持续提升服务实体经济效能。人民银行湘潭市中心支行为贯彻落实党中央、国务院关于改进小微企业等实体经济金融服务、降低小微企业融资成本的决策部署,确保人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》落实到位,根据《湘潭市委常委会2018年工作要点》要求,结合我市实际,将出台《湘潭市深化小微企业金融服务推进省级试验区建设的意见》;湘潭银监分局将引导银行业机构按照《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(银保监办发[2018]76号)文件要求,立足“三长”联动机制,把防范化解金融风险和服务实体经济更好地结合起来,提升金融服务实体经济质效,实现金融与实体经济良性循环。大力发展普惠金融,根据实体经济需要开发金融产品,提供个性化金融服务,实现金融资源精准投入。强化对产业链和产业联盟的小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务,坚持“保本微利”原则,加大信贷资金支持,降低融资成本。积极运用资产证券化、信贷资产转让等方式,盘活存量资产,提高资金配置和使用效率。

二是着力打造“三长”联动的长效机制。市委市政府加强对产业链发展的指导,提高产能协作水平,推动产业、企业形成配套发展、错位发展、互补发展的良性格局。

三是加强督查指导。进一步加大对签约履约情况的督查考核力度。督促银行业机构切实提高实际履约水平,确保授信签约资金按合同约定兑现。

四是加强各部门联动配合。政府各牵头部门发挥企业和银行业机构之间的桥梁作用,主动传递信息,畅通交流,使“三长联动”机制发挥更大效果。各盟长单位加强与链长、行长的沟通联系,为联盟成员企业带去新的政策和融资信息,利用掌握的信息流和资金流,积极为上下游企业提供信用支持,提高企业的融资能力和竞争能力。

亮点纷呈

◆4月28日,“三长联动 共促小微”——湘潭银行支持产业项目年活动全面启动。市委常委、副市长程蓓出席会议。“三长”联动,制订了包括一个平台、一次见面、一次走访、一次推进会等在内的“十个一”工作措施。

◆5月9日,链长、盟长、行长“三长联动”工作机制建立,22家牵头银行积极与链长、盟长及牵头单位对接,截至目前,共组织参与银行、产业链企业对接恳谈会166场,走访小微企业899家,开展调研115次,拟定126份金融服务方案。

◆5月11日,湘潭市军民融合产业联盟正式成立。湘潭军分区政委刘新文、副市长陈小山参加成立大会。

◆5月16日,我市召开全市产业项目建设年暨三大千亿产业“三长”助推产业发展工作推进座谈会。会上,市委副书记、市长谈文胜强调,下阶段,要扭转重心、咬定目标、抢抓进度、抱团发展、加强保障、强化导向,确保圆满完成产业项目建设年目标任务。市委常委、常务副市长杨广主持会议,市领导程蓓、陈小山、罗伟、刘永珍等参加。

◆5月30日,湘潭市军民融合千亿产业发展调度会在江麓集团召开。会上,市委副书记、市长谈文胜希望大家紧紧抓住军民融合发展的战略机遇期,共同推动湘潭军民融合千亿产业的发展,加快“军工城”落地见效,使湘潭的军民融合产业朝着全要素、多领域、高效益的发展格局稳步迈进。湘潭军分区司令员贺建、副市长陈小山(军工产业链链长)参加调度会。

◆6月14日,湘潭市大健康产业联盟正式成立,将极大促进全市大健康产业的上下游企业实现抱团式发展、链条式推进、品牌式崛起。

◆6月15日,“一次推进会”(“三长携手、共促小微”推进会)举行,农发行等26家银行机构与长盛科技等26家小微企业现场签约,授信金额约4亿元。“三长”联动,产银合作,落地生根。

◆6月21日,湘潭市汽车及零部件产业联盟配套协作会议在湘潭经开区举行。市委副书记、市长、汽车产业链链长谈文胜出席会议并讲话。他指出,盟长、行长、校长”唱戏,把资金链、创新链建立在产业链上,形成良好效应。要形成合力、活力、推力和动力,打造湘潭千亿汽车产业。副市长陈小山,市汽车及零部件产业联盟盟长、湖南吉利汽车部件有限公司负责人等参加会议。

◆7月5日,市委书记、市人大常委会主任、市机器人产业链链长曹炯芳主持召开了全市机器人产业链建设座谈会。他强调,机器人产业链建设势在必行。只要政府大力扶持,企业积极响应,市场充分保障,湘潭一定能将机器人产业链打造成千亿产业。

◆7月16日,湘潭先进电池产业联盟成立大会在湘潭桑顿新能源科技有限公司召开。会上还举行了银企对接座谈。副市长罗伟出席并讲话。湘潭经开区、环保局、渤海银行等单位负责人和各企业代表参会。

◆7月23日,长株潭湘江湾产业项目对接会在上海举行,湘潭经开区签下15个产业项目,签约的项目内容涵盖电子信息、汽车制造、产教融合等领域,总投资额66.87亿元。副市长傅军参加对接会。

◆7月25日,在“2018湖南—长三角经贸合作洽谈周”专题活动之产业金融合作对接会上,湘潭高新区集中签约6个项目,总投资86亿元。市委副书记、市长谈文胜参加对接会并见证项目签约。副市长陈小山、傅军参加对接会。

◆7月26日,在“2018湖南—长三角经贸合作洽谈周”专题活动之湖南文化创意产业园区建设推介会上,湘潭昭山示范区签约4个项目。副市长刘永珍参加推介会。

◆8月1日,湘潭市经信委主办了深化小微企业金融服务暨中小微企业专场融资对接。现场有8家银行与中小微企业签约,签约金额5285万元。整场对接会签约总计9185万元。副市长陈小山出席会议。

◆8月6日,市委副书记、市长谈文胜前往高新区,就京东湘潭电商产业园、京东(湖南)云计算大数据基地等项目的进展情况进行调研,推动京东集团在潭投资系列重大项目加快落地见效。

◆8月13日,市委副书记、市长谈文胜调度重点产业项目建设时强调,要紧盯目标不放松,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,加强产业项目建设,振兴实体经济,推动湘潭经济高质量发展。副市长陈小山参加会议。

◆9月11日,首批近70家企业正式签约入驻京东湘潭电商产业园,这意味着京东湘潭电商产业园的建设发展迈出了坚实的一步。

◆9月13日上午,全市重大招商引资产业项目集中落地开工活动在湘潭经开区北津学院项目工地举行,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳宣布项目开工,市委副书记、市长谈文胜主持。下午,曹炯芳主持召开全市重大产业项目建设集中调度会,要求紧扣产业项目建设年目标任务,奔着问题短板去,通力协作、狠抓落实,掀起产业项目建设新高潮,为湘潭高质量发展提供强劲支撑。市领导谈文胜、何俊峰、周放良、杨广、陈忠红、廖桂生、吴小月、戴德清、刘新文等参加。

◆9月19日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开金融机构和小微企业座谈会。他指出,要坚定发展信心,以问题为导向,以方向为引领,进一步强化和完善“三长联动”的沟通互动机制,畅通上下交流渠道,推动湘潭经济高质量发展。市领导陈忠红、陈小山等出席会议。

◆9月24日,湘潭市文化旅游休闲产业联盟召开了成立筹备会。会上,光大银行湘潭支行重点介绍了对联盟的金融支持方案及与盟长单位一起探讨类似风补担保方式为联盟成员企业提供全方位金融服务等。

◆9月27日,湘潭市电子信息产业联盟举行首次盟员大会暨沙龙活动。会上,华菱线缆、威胜电气等5家盟员企业分别签订了合作框架协议,同时,招商银行与开启时代、金杯电工等4家企业签订了1.2亿元的贷款意向函,标志着湘潭市电子信息产业联盟在推动湘潭市电子信息产业发展方面迈出了实质性的一步。

◆9月28日,产业集团作为湘潭市地方产业发展投资商,通过股权投资及引进外来资本方式,为桑顿新能源科技有限公司引入了10亿元金融“活水”,湘潭市汽车制造产业链因此再添砝码。

◆9月29日下午,潭商大会招商推介环节全方位展示了湘潭经济社会发展情况,进行了当前投资优势分析和重点项目推介。本次推介优质遴选项目37个,其中智能制造项目8个,汽车及零部件项目4个,军民融合项目2个,新能源、新材料项目4个,科技创新项目3个,食品医药项目2个,商贸物流项目5个,文化旅游项目3个,总部经济及片区开发项目4个,健康医疗项目2个。这些项目都符合湘潭市城市规划和高质量发展要求,基本完成了概念性规划、项目可研等前期论证,并对项目运行成本、投资收益等进行了分析和测算,产业基础良好、市场前景广阔。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风正 扬帆 三长 金融服务 实体

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN