| | |

编者按:“深化小微企业金融服务 推进省级试验区建设”系列宣传从第三期开始,集中报道我市各银行机构2018年7月份以来落实中国人民银行等五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发﹝2018﹞162号)文件精神,支持小微企业金融服务的最新政策措施、小微企业特色融资产品和小微企业融资成功典型案例,旨在让更多的小微企业了解在企业成功贷款中银行更关注的融资核心问题,同时通过金融产品的介绍,为企业提供更优质定向的金融服务,力争在同类企业有贷款或者融资需要时,可以参照这些案例进行融资业务操作,找到符合自身融资需求的金融产品,或通过努力达到该金融产品的要求,从而达到解决融资需求的目的,缓解小微企业融资难和融资贵的难题。

邮政储蓄银行湘潭市分行

支持小微企业的最新政策和措施

一是不断创新产品,该行根据不同客户的需求,量身定制了多样信贷产品,多维度服务不同类型客户群体。二是进一步降低企业融资成本,该行根据普惠金融政策要求,大幅度让利企业,帮助企业健康运行。首先,对于存量小微客户,降低利率50-80BP;其次,对于新增客户,融资成本原则上不超过5.9%。再次,该行小额贷款业务实行利息连续正常还款6期免1期的优惠政策。针对个体工商户、小微企业主贷款客户逐户落实利率优惠政策,确保在2018年第三季度新发放的每一笔个体工商户、小微企业主贷款利率均低于一季度利率水平。

●小微企业融资特色产品介绍

政府采购贷

一、产品简介

政府采购贷是邮储银行为符合授信条件的、在政府机关或事业单位采购活动中中标的企业或自然人发放的,用于中标企业合法生产经营活动的短期人民币流动资金贷款。

二、适应对象

在政府采购中心具有中标记录的中标商(企业或自然人)。

三、功能和特点

以借款人在该行开立并质押给该行的政府采购收款账户回款作为主要还款来源,无需提供抵押物办理抵押。

四、申请条件

1.与集中采购机构、采购代理机构或采购人签订采购合同,且不得采用违规分包或转包方式履行政府采购合同。

2.采购合同融资模式下,在政府采购活动中与政府成功合作2年以上(含2年),且近2年政府采购供应量、工程量或服务量合计值均不低于50万元(含50万元)。

3.近2年内在政府采购项目中没有发生过因未按时履约,或者履约情况不达标,导致未通过政府最后验收等情况。

五、贷款要素

应收账款融资模式下,单笔贷款本金最高不超过经确认应收账款金额的80%(含80%),且不超过人民币500万元(含500万元)。采购合同融资模式下,原则上单笔贷款本金不超过借款人与政府签订采购合同金额的60%(含60%),且不超过人民币500万元(含500万元)。风险额度有效期1年(含1年),授信额度使用期为2年。根据客户评级给予最优利率(对存量老客户续贷利率将下降50-80BP,融资成本原则上不超过5.9%)。

六、业务流程

客户申请——银行上门调查——提交审批——办理质押——放款。

●“政府采购贷”支持

小微企业典型案例

某科技有限公司目前总资产5000万元,员工60余人,属于家庭型企业,是集新能源智能装备制造、“五位一体”系统集成(即集制冷、供暖、空气净化、新风、供热水五种功能于一身)、能源管理与服务于一体的国家高新技术企业。公司因与政府某投融资有限公司签订了采购合同,需要购买原材料进行生产,急需融资400万左右,资金需求期限1年。

接到该公司的融资需求后,客户经理对公司进行了第一次详细调查,根据了解,该公司所处行业平均毛利率在20%左右,且该公司长期的合作伙伴稳定,口碑较好,销售有保障,能较好地整合上下游资源,近三年公司无大额营业外收支变动情况。通过该公司负责人的详细介绍,了解到该公司房地产暂时无法办理抵押,公司无有效抵押物,对外无任何担保的情况,但希望邮储银行能为该公司打造一套最合适的金融方案来解决暂时的融资需求。在了解到该公司已经与政府某投融资有限公司签订了采购合同,需要流动资金进购原材料进行生产安装,邮储银行初步向该公司推荐政府采购贷。

经过邮储银行工作人员耐心服务,最终成功为该公司发放政府采购贷350万元,用于公司进行货物采购,期限1年,利率按央行同期同档次利率上浮50%,以该行开立的政府采购收款账户作为质押,按月付息,到期一次性还本还款法,追加公司法定代表人及配偶承担连带保证责任。

(联系人:邮储银行小企业金融部马成龙经理 15348321289)

韶山光大村镇银行

●支持小微企业的最新政策和措施

一是创新小微企业融资服务特色产品,为更好的服务本地中小微企业,该行相继推出了具有本行特色的“助农富”“商户贷”“中小微担保基金贷款”等一系列担保方式多样,资金使用灵活的专门针对小微企业、新型农业主体及自然人的新型产品。二是切实降低小微企业融资成本,在降低贷款利率的同时,不断减免相关的附加费用,让小微企业真正的享受到该行的信贷政策和优惠,有效缓解小微企业和个体工商户融资难、融资贵的问题。

●小微企业融资特色产品介绍

助农富

一、产品介绍

“助农富”新型农业经营组织贷款是韶山光大村镇银行为解决农村经营组织在经营过程中资金短缺的一款信贷产品,在符合信贷基本条件的前提下,快速有效的解决农村经营组织在无担保无抵押情况下的资金困难。

二、适应对象

经韶山工商行政管理机构核准登记的与农业相关的种养殖大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营组织,资金用于经营主体在真实合法的生产经营过程中周转性、季节性、临时性的短期流动资金周转。

三、功能和特点

服务本市范围内的农村经济主体,产品具有“额度高、利息低、放款快、手续简单”的特色,担保方式灵活、还款方式多化,贷款资金可根据经营的季节性、周期性“一次核定、周转使用”。

四、申请条件

借款人年龄在20周岁(含20周岁)至55周岁(含55周岁)之间,具有当地农村户籍,或在当地专职从事农业生产和服务2年以上,拥有自有固定住所,婚姻状况为已婚(含离异、丧偶),家庭成员中必须有两名(含两名)以上的劳动力。

经营达到一定规模(种植业:粮食作物种植面积不低于50亩,经济作物种植面积不低于30亩;养殖业:水产养殖面积达15亩以上(含15亩);养殖猪、羊等大中型动物的,存栏量在100头以上,牛类养殖可适当放宽至20头以上,养殖肉禽、蛋禽等小型畜禽的,存栏量在1500只以上;农作物经纪购销:上年度粮食收购量在100万斤以上,或者总金额超过100万元,经济作物收购量在50万斤以上,或者总金额超过100万元;农产品初加工的:上年度产值达到100万元以上。)

五、贷款要素

贷款额度最高可达200万元,其中信用贷款单笔金额不超过30万元(含),贷款期限最长不超过3年。贷款利率在人民银行基准利率上浮30%-50%。

六、业务流程

客户申请——银行上门调查——资料审批——放款。

●“助农富”支持小微企业典型案例:

某种植专业合作社,其法定代表人蒋某在外地经营农产品种养殖10年有余,种植经验丰富,该合作社为本地种养殖大户,解决就业人口100余人,蔬菜供应以韶山本地为主。该合作社正在进行生产基地扩建并今年计划在蔬菜基地建设节水灌溉系统,在扩建过程中,面临资金紧张的问题,向韶山光大村镇银行提出了融资申请。

韶山光大村镇银行在受理该合作社的融资申请之后,派专人和蒋某进行对接,了解到蒋某长期在外地从事种养殖业,有15年以上工作经验,在韶山本地从事种养殖业达3年以上,该合作社生产基地有300亩以上,农业生产具有一定规模,为当地提供了较大的就业平台。基于以上条件,该行客户经理认为该客户符合“助农富”贷款产品的基本条件。最终给该客户发放了15万元一年期经营性贷款,采用信用担保,除利息外不产生其他费用,授信采用纯信用方式。此次贷款的投放缓解了合作社在资金周转上的困难,也进一步稳健了合作社的经营发展。

(联系人:韶山光大村镇银行业务部左经理 18670212210)

湘乡农村商业银行

●支持小微企业的最新政策和措施

一是明确普惠金融考核目标,落实普惠金融信贷计划和全面推进评级授信工作,持续推进“访客户、问需求,优服务”专项活动,提升普惠金融服务水平,逐步建立健全网格化信贷服务机制。二是创新普惠金融产品业务模式,积极开展产业链金融业务,大力发展供应链金融业务,积极推行“无还本续贷”业务,积极创新融资担保业务;三是规范服务收费相关制度,小微企业贷款除支付相应贷款利息外,无其他收费项目,以抵押方式申请的贷款,由该行承担不动产登记中心收取的抵押登记费用,减轻小微企业负担,有效解决小微企业融资贵难题。

●小微企业融资特色产品介绍

惠农担-特色贷

一、产品简介

“惠农担-特色贷”是湘乡农商行为了扶持特色优势农业产业快速健康发展,有效解决新型农业生产经营主体融资难、融资贵、融资慢问题,与湖南省农业信贷担保有限公司合作,推出的融资担保金融产品。

二、适用对象

新型农业(除粮食、油茶、生猪生产经营外的畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态)生产经营主体(包括自然人和法人)均可申请。

三、功能和特点

无需抵押,由湖南省农业信贷担保有限公司提供担保,贷款用于购买生产原料、工具、设备、劳务、生产设施建设及其它与生产经营有关事项。

四、申请条件

自然人年满18周岁,不超过60周岁,法人主体原则上成立且实际从事农业生产经营1年以上,且实际控制人无违法犯罪记录,无嗜赌、吸毒等不良嗜好。

借款人信用记录良好,主要技术人员从事相关行业生产经营时间不低于3年。且签订了5年以上的土地流转协议或承包合同,具有适度生产经营规模(奶牛年存栏50头以上,肉鸡年出栏3万只以上,蛋鸡年存栏1.5万只上,肉牛年出栏100头以上,肉羊年出栏500只以上)。

五、贷款要素

每户贷款额度原则上在10万元到200万元之间,期限原则上最长不超过5年,还本宽限期最长不超过3年。一年期项目银行贷款利率上浮最高不超过央行同期基准利率的30%,多年期项目银行贷款年利率不超过6%。湖南省农业信贷担保有限公司对客户按1%/年收取担保费。一年期项目借款人年融资成本不超过6.66%。湖南省农业信贷担保有限公司、银行免收借款人保证金。

六、业务流程

客户申请——支行调查——有权人审查——签订合同——办理抵押担保手续——贷款发放——贷后管理——到期收回。

●“惠农担-特色贷”支持

小微企业典型案例

某公司成立于2017年11月,注册资金2000万元,经营范围包括:组织采购、供应本社成员养牛所需的农业生产资料;组织收购、销售本社成员养殖的牛;引进养牛的新技术、新品种;开展与养牛相关的技术培训、技术交流和信息咨询服务等。该公司因扩大规模,资金需求较为迫切,向湘乡农商行提出了融资申请。

该行受理该公司融资需求之后,调查得知该公司信用记录良好,法人代表为人踏实肯干,还款能力强,经营项目市场前景好,技术有保障。但该客户缺乏有效抵质押资产,因此不适合以抵质押方式发放贷款,另外资金需求较大,传统的信用和保证贷款也不合适。经与法人代表商量之后,确定了选用“惠农担-特色贷”产品,由与该行签订合作协议的湖南省农业信贷担保有限公司为其提供担保,发放“惠农担-特色贷”贷款170万元,月利率4.7125‰,湖南省农业信贷担保有限公司对该客户按1%/年收取担保费,项目借款人年融资成本仅6.66%。

融资难、融资贵是小微企业的普遍存在的问题,而“惠农担-特色贷”打通了金融与“三农”有效联结的通道,具有门槛低、效率高、成本低等特点,采取纯信用担保,免实物抵押、免保证金,贷款门槛大幅降低,银担双方采取绿色通道快速审批,审批时效大幅加快,期限可以为1年,也可在3年内滚动使用,还款采取利随本清、到期一次性还款,有效满足客户不同需要。

(联系人:湘乡农商银行信贷管理部刘经理 0731-56825581)

 

有融资需求 就来小微企业融资服务窗口

如果您是小微企业主、个体工商户或者创业人员,有融资需求欢迎前来咨询!

窗口为湘潭市小微企业提供银行融资、融资性担保、政府过桥资金申请以及其他金融服务。

地址:湘潭市政务中心小微企业融资服务窗口

窗口工作电话:0731-52817083

受理时间:

1月1日-6月30日 上午:9:00-12:00

10月1日-12月31日 下午:1:00-5:00

上午:8:30-12:00

下午:2:00-5:30

办结时限:

对有关金融咨询事项当场给予答复;

对登记受理的小微企业融资需求,在15个工作日内给予明确答复。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN