湘潭七旬老人串珠串出别样精彩

2018-10-16 09:17 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)一捆线、几袋珠子、一把剪刀……是年近七旬的张菊梅每天会用到的东西。在雨湖区广场街道和平社区,张菊梅是邻里们口中的“串珠达人”,10月10日上午,吃过早饭后,她又坐在沙发上,构思新的串珠图案。

张菊梅退休十多年了,“原来读书的时候我就喜欢勾针,勾出来各式各样的图案,还给亲戚家的孩子勾过书包”。退休后,张菊梅有了闲暇时间,热爱生活的她开始重拾自己的爱好。

2013年的一天,张菊梅偶然间看到了别人串珠串出了一条金鱼,非常漂亮,当时就被吸引住了。她想学这个串珠,一边四处打探学串珠的地方,一边买回材料慢慢琢磨。

刚开始,张菊梅对串珠不熟悉,手指经常被勒得红肿,串错了还得拆掉重来。她到小商品市场去看各种串珠样品,反复跟老板交流串珠的方法和心得,寻找其中的规律和窍门。

一段时间下来,张菊梅的串珠水平逐渐提升,基本上能按图纸完成串珠作品。慢慢地,她开始尝试创编新造型的作品,从纸巾盒到笔筒,从动物到人物,难度不断增大。

平日里空下来,张菊梅就爱串串珠,她总是说,一天不摸摸这些珠子、细线,浑身就会不自在。她还买了一个智能手机,经常上网查找串珠视频跟着学习。5年过去了,张菊梅的串珠水平也大大提高。凶猛的老虎、活泼的小兔、俏皮可爱的洋娃娃、漂亮的手包……这些作品刚刚完成,就成了抢手货。

一些邻居得知了张菊梅的这门手艺,也纷纷加入了串珠队伍,找她学习,她总是不厌其烦地教他们。她还编了一些口诀,帮助大家更快上手。

“串珠对锻炼大脑很有好处,尤其是作品做好以后,很有成就感,心情也因此很愉悦,同时还能拉近邻里之间的感情。”张菊梅用她的巧手串出了形态各异、色彩缤纷的串珠手工艺品,串出了别样精彩,串出了幸福时光。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 串珠 七旬 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN